В Новосибирской области растет число малых предприятий и самозанятых

Сегодня, 29 октября, в Новосибирске работает руководитель аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Эрнест Мингазов. Вместе с региональным бизнес-омбудсменом Николаем Мамулатом они провели встречу с предпринимателями, где обсудили ситуацию и определили основные подходы в решении проблем новосибирского бизнеса.

Несмотря на постковидные издержки 2020 года и новые ограничения 2021-го сектор малого и среднего предпринимательства Новосибирска показывает положительную динамику. Количество субъектов предпринимательской деятельности здесь растет: сейчас их насчитывается более 141 тысячи (против 137-ми в октябре 2020 года), а также увеличивается число самозанятых — 65 тысяч вместо 50-ти в начале этого года.

«По рейтингу вовлеченности населения в малый бизнес новосибирцы на втором месте среди всех регионов Российской Федерации после Санк-Петербурга, доля занятых в этом секторе экономики здесь достигает 23,9 процента», — сообщил Эрнест Мингазов, подчеркнув, хорошую динамику региона.

Сейчас, на период нерабочих дней, правительство Новосибирской области не вводило тотальных ограничений и локдауна — бизнес будет работать, соблюдая самые высокие и жесткие санэпидтребования в учреждениях и заведениях общепита. «Мы рассчитываем на стабилизацию ситуации с заболеваемостью и выход на нормальный режим работы, продолжая решать системные проблемы предпринимателей», — пояснил региональный уполномоченный Николай Мамулат.

Одна из таких проблем, как и в большинстве российских регионов, — незаконное содержание под стражей в рамках уголовных дел (так, обращение предпринимательницы Х. стало отдельным предметом обсуждания и решения омбудсменов). Не менее актуальной для Новосибирска остается проблема земельно-имущественных отношений и сноса ларьков и павильонов.

«Для решения вопроса нестационарных торговых объектов институт новосибирского омбудсмена обоснованно предлагает принять областной закон, который бы определил правила игры и сроки для всех участников рынка на территории всего региона. Такие законы и даже компенсации для малоформатной торговли уже есть в Челябинской и других регионах, в ближайшее время его примет Иркутск», — заявил руководитель аппарата федерального бизнес-омбудсмена Эрнест Мингазов. Эрнест Мингазов.

Он отметил, что институт омбудсмена в Новосибирске ведет активную работу, планомерно решает проблемы предпринимателей, о чем в полной мере говорит статистка по этой сфере.