Жители России камерунского происхождения создают землячество

Пятого августа 2021 года на платформе Zoom состоялась конференция, посвящённая созданию организации камерунской диаспоры в России. Инициатором собрания выступил руководитель комитета по связям с общественностью и СМИ союза Африканских Диаспор, главный редактор онлайн журнала о бизнесе в Африке https://helloafrica.ru/ Луис Гоуенд.

В собрании приняли участие выходцы из Камеруна, живущие и работающие в России, представители региональных и студенческих камерунских ассоциаций.

На собрание выступил и поздравил собравшихся с началом пути создания такой ассоциации доктор Зенебе Кинфу Тафессе (Президент эфиопиской диаспоры в России и президент Союза африканских диаспор Российской Федерации), он подчеркнул важность такого объединения и пригласил новую диаспору присоединиться к союзу.

Посол республики Камерун в России Г-н Махамат Паба Салэ и его заместитель Госпожа Еффа Ннанг Флоренц горячо приветствовали инициативу создания такого объединения граждан Камеруна в России, и поздравляют членов инициативной группы во главе с Луисом Гоуендом с первым шагом.

Первые сохранившиеся упоминания о древней земле Камеруна в Европе принадлежат карфагенянину Ганнону, совершившему морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки около 600 года нашей эры. В 1472 году, когда португальский мореплаватель Руй ди Сикейра первым из европейцев пересек экватор, эта страна стала известна в Европе. Португальские моряки, обнаружив в устье реки Вури множество креветок, дали ей название Рио-дош-Камаройш (река креветок), которое затем трансформировалось в Камерун и стало именем всей страны.

С конца XIX века Камерун был колонией Германии. После ее поражения в Первой мировой войне Камерун был разделен на две подмандатные территории, управлявшиеся Великобританией и Францией. Став в 1960 году независимым государством, Камерун сохранил два официальных языка — английский и французский.

Столицей страны является Яунде, в то время как крупнейший город – Дуала. (источник).