Почти половина российских компаний смогла нарастить чистую прибыль в 2020 году

Ключевые показатели финансовой устойчивости российского бизнеса по итогам 2020 года ухудшились, однако не так сильно, как предусматривали пессимистичные прогнозы, отмечают аналитики российского отделения Coface – международной группы, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками. При этом в некоторых сегментах рынка рентабельность бизнеса и объемы чистой прибыли даже выросли, отмечается в исследовании компании. Есть все основания полагать, что ухудшение большинства ключевых индикаторов экономической эффективности отечественного бизнеса носит исключительно временный характер, комментируют экономисты, и отмечают, что риски банкротств, рассчитываемые Coface по собственной статистической модели, на российском рынке по сравнению с 2019 годом почти не изменились, несмотря на сильную рыночную турбулентность.

Компания Coface Россия проанализировала финансовые данные по более чем 100 000 отечественных нефинансовых организаций с выручкой свыше 200 млн рублей, чтобы оценить влияние пандемии COVID-19 на финансовые результаты российских компаний в 2020 году. Выяснилось, что в абсолютном выражении объемы выручки корпоративного сектора РФ сократились до 204 трлн рублей – то есть на 8% по сравнению с 2019 годом. О сокращении выручки в прошлом году отчиталась почти половина исследованных компаний, при этом у каждой седьмой объемы выручки упали больше чем на 50%. Самый резкий спад объемов выручки произошел в сегменте крупных предприятий – на 11%.

Из-за падения спроса, возникновения перебоев в производственных цепочках и ограничений на перемещение граждан на фоне карантинных локдаунов особенно сильно упали объемы выручки предприятий, работающих в добывающей промышленности и транспортном секторе. Так, делятся аналитики, объем добавленной стоимости в добывающей промышленности по итогам 2020 года упал на 9,5%, в транспортном секторе – на 10,6%.

Несмотря на то что объемы выручки сократились не так сильно, как можно было предположить, ключевой индикатор экономической эффективности российского бизнеса – объем чистой прибыли – показал куда более существенное падение. Из-за резкого роста издержек на фоне пандемии чистая прибыль предприятий упала почти на треть (31%) – до 10,9 трлн рублей.

При этом, отмечают эксперты Coface, в основном пострадал крупный и малый бизнес, тогда как средним предприятиям удалось даже увеличить свою чистую прибыль на 25% по сравнению с 2019 годом. В абсолютном выражении объемы чистой прибыли упали на 4,9 трлн рублей, при этом 4,8 трлн из них пришлось на сегмент крупного бизнеса. Впрочем, обращают внимание эксперты Coface, несмотря на неблагоприятный рыночный климат, об увеличении чистой прибыли в 2020 году отчиталась почти каждая вторая компания РФ (44%).

Динамика рентабельности чистой прибыли российских компаний в 2020 году, которая показывает, сколько чистой прибыли получит компания на один рубль выручки, схожа с динамикой чистой прибыли. Средняя рентабельность по чистой прибыли сократилась на 2 п.п. – до 5%. Наиболее негативную динамику продемонстрировал крупный бизнес, рентабельность которого сократилась с 8% до 6%. Около 44% компаний показали в отчетности рентабельность на уровне более 2%. В то же время 12% компаний в России отчитались об убытках и 14% — о нулевой чистой прибыли, а 30% компаний — об уровне рентабельности близкой к нулю (0-2%).

Дополнительные «пандемические» издержки привели к росту потребности российских предприятий в заемном финансировании для пополнения оборотных средств, выплаты заработных плат и других целей. Анализ дебиторской задолженности российских компаний в 2020 году по сравнению с 2019 годом показывает увеличение доли компаний со сроком оборачиваемости дебиторской задолженности более 90 дней с 30% до 33%, что в вкупе со снижением поступлений выручки и сокращением прибыльности компаний потенциально может быть одним из факторов снижения платежеспособности российского бизнеса.

Риски банкротств в 2020 году почти не выросли по сравнению с 2019-м

Эксперты российского отделения Coface также провели оценку риска банкротств в корпоративном секторе РФ по собственной методологии Coface DRA (Debtor Risk Assessment – англ. «оценка рисков по дебитору»). Оценка DRA отражает риск банкротства конкретного предприятия в течение 12 месяцев со дня расчета оценки и выставляется по шкале от 0 до 10, где 10 – минимальный риск банкротства.

«Несмотря на негативную динамику ряда финансовых показателей российских компаний, средняя оценка DRA в 2020 году по сравнению с 2019 годом осталась на прежнем уровне – 5,5 балла, незначительно снизившись в категории малых предприятий с 5,5 до 5,4 балла. В сегменте крупных и средних компаний произошло небольшое увеличение оценок на 0,1 и 0,2 балла соответственно, что говорит о небольшом снижении риска банкротств. Интересно, что доли компаний с противоположными направлениями динамики риска банкротства оказались почти одинаковыми: для 34% компаний риск банкротства снизился по сравнению с 2019 годом, для 31% компаний – увеличился, и для 35% остался на прежнем уровне», – комментирует Владимир Чернощеков, директор департамента бизнес-информации и финансового анализа Coface Россия.

Без мер поддержки государства, в том числе государственных программ поддержки кредитования предприятий, по которым компаниям было предоставлено более 2 трлн рублей, последствия пандемии для российского бизнеса могли бы быть куда более негативными, отмечают эксперты.

Для большинства российских компаний ухудшение финансовых показателей будет иметь временный характер, считают в Coface, и в ближайшем будущем можно ожидать улучшения финансового положения отечественного бизнеса. В первую очередь от посткризисного восстановления национального рынка выигрывают крупные компании – в основном благодаря росту цен на сырье. Важную роль также играет упрощение доступа к кредитным ресурсам по программе «Кредиты на пополнение оборотных средств для системообразующих организаций», в рамках которой предприятия в 2020 году получили более 230 млрд рублей в виде льготных кредитов.

Динамика финансовой устойчивости малых предприятий, в особенности в сфере услуг, пока остается более волатильной и во многом будет зависеть от изменения эпидемиологической обстановки в стране, заключают аналитики.