На выборах в Думу победят не партии, а люди

Два с небольшим месяца остается до выборов в Госдуму. Съезды проведены, кандидаты утверждены, начинается самое интересное.

Главный тренд кампании виден уже сейчас. Судьбу выборов определят не бренды, а индивидуумы и конкуренция между ними.

За последний год электоральный рейтинг партий ведь практически не менялся, несмотря на пачки заявлений, законопроектов, комментариев, инициатив. Соответственно, эти инструментарии работают лишь на рейтинг узнаваемости, но на доверии избирателей практически никак не сказываются.

Люди уже не верят партийным обещаниям и предложениям. Единственное, кому они могут поверить, это другим людям. Причем не свадебным генералам, которые сначала фигурируют в списках, а потом тихонько отказываются от мандата, а реальным кандидатам, которые хотят именно работать в Думе.

Поэтому сейчас очень многое будет зависеть от конкретных личностей: кандидатов-одномандатников, лидеров региональных троек и даже руководителей партийных отделений на местах, которые сами на выборы не идут, но с народом общаются и свои политические силы представляют.

Кандидату, который уже был во власти, но за плечами у которого нет никаких реальных и социально значимых дел, люди свой голос уже вряд ли отдадут.

Поверить могут всего двум категориям кандидатов: политическим новичкам, желательно местным и с хорошим социальным бэкграундом, а также состоявшимся политикам, которые сделали для людей что-то значимое и полезное и опять же в своем округе. Последних, правда, очень немного.

Ну и поверить – это одно, а прийти и проголосовать – совсем другое. Опять же большой процент людей не ходит на выборы потому, что не верит в их честность. Опасается комбинаций с выездными урнами, махинаций в избиркомах, вечных каруселей и голосующих мертвых душ.

И здесь опять же многое зависит от личностей кандидатов. Можно ведь ограничиться просто трансляцией своих идей на встречах с избирателями, а можно убедить их не только прийти на выборы и поработать на них, например, наблюдателями.

Среди избирателей ведь много так называемых «спящих активистов». Это люди, которые обладают навыками и призванием организаторов, но предпочитают не «отсвечивать» и оставаться в тени. Если кандидатам удастся таких людей пробудить ото сна и избавить от страхов, то и прозрачность подсчета голосов может вырасти в разы.

Далеко не все предрешено на предстоящих выборах.