Для российской экономики 2021 год пройдет под знаком восстановительного роста

Пока, однако, темпы этого роста очень неоднородны от сектора к сектору — так, быстрее всех прочих восстанавливается промышленное производство, тогда как сфера услуг из-за сохраняющихся карантинных ограничений возвращается к докризисным показателям медленнее.

В ряде секторов производителям не удается увеличить объемы выпуска продукции достаточно быстро для того, чтобы угнаться за темпами роста спроса.
Оживление глобальной экономической активности вкупе с повышением цен на мировых товарных
рынках способствует восстановлению российского экспорта и смежных отраслей. Несмотря на в целом позитивную динамику роста, российский рынок по-прежнему остается под давлением из-за геополитической напряженности и риска новых санкций, что ограничивает инвестиционную привлекательность страны и снижает потенциал расширения экономики.

Восстановление внутреннего спроса на фоне роста издержек бизнеса из-за пандемического кризиса ускоряет темпы инфляции. В некоторых секторах повышенным темпам инфляции способствуют также ограничения на стороне предложения.

Можно ожидать, что по мере отмены ограничительных мер и восстановления экономической активности темпы инфляции будут сокращаться. Улучшение эпидемиологической обстановки в связи с вакцинацией будет способствовать устойчивому росту экономики. В ближайшее время помогать рынку РФ вернуться к докризисному уровню будет целый ряд факторов — в частности, снижение безработицы,
рост ипотечного и потребительского кредитования, благоприятный прогноз по ценам на нефть, а также
интерес иностранных инвесторов к рисковым активам на фоне низких процентных ставок мировых центробанков.