Разрешения и лицензии для бизнеса: как получить?

В каждой стране есть определенные специфические направления предпринимательской деятельности, которые требуют наличия разрешений, в том числе лицензий. В некоторых случаях достаточно уведомить контролирующий орган о начале работы в выбранной сфере. Лицензирование несколько усложняет процесс, обязывает предпринимателя предоставить пакет документов, пройти ряд проверок. Если неправильно подойти к вопросу, то процедура получения разрешения может затянуться. Чтобы избежать этого, потребуются услуги лицензирования.

Businessman hands holding document considering deal buying startup with project statistics on laptop screen, negotiations under contract at office meeting of three partners investors, close up view

Когда нужны услуги лицензирования?

Государство устанавливает лицензирование преимущественно на те сферы, где возможен прямой или косвенный риск для окружающих. В таком случае требования для начала деятельности строже, а предприниматель проходит дополнительный, тщательный контроль. В России таких направлений около 50, но их перечень может изменяться со временем. Например, лицензия нужна при:

  • создании таксопарков и международных грузо-, пассажироперевозок;
  • торговле оружием;
  • предоставлении услуг частных охранных агентств;
  • кредитовании;
  • торговле алкоголем;
  • оказании нотариальных услуг;
  • проведении внешнеэкономических операций;
  • страховании;
  • производстве, обслуживании медицинской техники и т. д.

Существует определенный порядок получения лицензии. Кроме того, государственный орган, выдавший разрешение, обязательно будет проверять правомерность его использования. На всех этапах понадобится услуга лицензирования. Юридическая поддержка позволит ускорить процедуры получения разрешительных документов, а также защититься в случае внеочередных проверок.

Как найти фирму, предоставляющую услуги лицензирования?

Перечень видов деятельности, на которые необходимо оформлять разрешения, отличается в зависимости от страны. Если не учесть этого и начать бизнес без согласования с государственными органами или же подать им уведомления с ошибками, то это грозит серьезными штрафами, конфискацией имущества, доходов и прочими неприятными последствиями.

Чтобы не столкнуться с ответственностью, важно заранее убедиться, попадает ли направление вашей деятельности под регулирование. Если разрешения требуются, нужно знать, как их правильно оформить, и уметь в случае необходимости вести споры с государственными органами.

Это же правило работает при внешнеэкономической деятельности бизнеса. Перед выходом на иностранный рынок или заказом в Российскую Федерацию определенной продукции за границей нужно выяснить, не требуются ли лицензии, сертификаты или специальные маркировки для реализации в стране назначения. Предварительная проверка позволит избежать недоразумений, сэкономит время и средства. Чтобы все правильно оформить, лучше всего прибегнуть к услугам лицензирования от крупной юридической фирмы.

Профессиональная поддержка позволит быстро и эффективно составить необходимые документы, получить разрешения или грамотно сформулировать уведомления в государственные органы о начале осуществления конкретного вида деятельности. Кроме того, в некоторых случаях нужно провести экспертизу компании на соответствие сферы ее деятельности законодательству и т. д. Также это поможет оценить перспективы судебных споров, выявить риски при начале международной торговли и пр.

Любые подобные задачи должны выполнять профессионалы. Только так можно рассчитывать на успешное разрешение любой ситуации в пользу бизнеса. Оптимально, если фирма уже успела заслужить хорошую репутацию и в портфолио имеются кейсы, близкие к вашему. Обязательно уточните всю доступную информацию, характеризующую работу юристов.

Кто качественно предоставляет услуги лицензирования?

Опыт, репутация и постоянная практика — эти слова описывают юридическую фирму «GRATA International». Специалисты присутствуют в 20 странах. Такой охват позволяет клиенту получить высококвалифицированную поддержку при ведении бизнеса не только в РФ, но и в странах Азии, Европы, а также Соединенных Штатах Америки.

Принцип единого окна дает возможность консолидировать правовые знания в ключевых экономических отраслях и специализациях в одном месте. Клиент может рассчитывать на весь перечень услуг международной фирмы вне зависимости от местонахождения офиса.

Специалисты GRATA International оказывают услуги лицензирования с учетом актуальных изменений в законодательстве РФ, а также других стран. Юристы готовы взяться даже за сложную задачу с честным прогнозированием результата. Убедиться в успешном опыте, а также ознакомиться с наградами можно, посетив официальный сайт фирмы.

Источник: gratanet.com