БК «Химки» придется разгрузить зарплатную ведомость

Баскетбольный клуб «Химки» официально отказался от участия в Единой Лиге ВТБ на следующий сезон из-за финансовой нестабильности. Говоря проще, у клуба не хватает денег, чтобы держать на зарплате нынешний состав. А это значит, что с игроками придется расставаться, чтобы сводить концы с концами.

Если бы речь шла о футболе, то «Химки» могли бы устроить очень выгодную распродажу и быстро поправить свои финансовые дела. Но в баскетболе, как и в хоккее другие экономические правила. Финансовые компенсации за переход игроков из одного клуба в другой фигурируют крайне редко. Чаще всего баскетболист просто заканчивает одни финансовые отношения и заново открывает другие. Контракты в баскетболе тоже короткие, чаще вего на 2 года, реже на 3. При необходимости их просто продлевают еще на сезон, или на два.

А теперь представим, кого бы «Химки» теперь отдадут просто так, хотя при другой финансовой модели могли бы эффективно продать и заработать на этом? Иностранцев не рассматриваем, они не пропадут. Интересны российские игроки, тем более что многие из них либо играли за сборную России, либо могли бы ей помочь в будущем.

  1. Алексей Швед. Да, он не молод, 32 года, но по-прежнему один из самых результативных игроков Евролиги. 3 года в НБА как никак. Швед наверняка будет интересен нынешнему чемпиону Евролиги – «Анадолу Эфес». Их лидер Василие Мицич уезжает в НБА, и команде явно потребуется забивной комбо-гард. Помимо «Анадолу Эфес» личный контракт Шведа потянули бы и испанские гранды: «Барселона» и «Реал». Они от звезд никогда не отказывались, а Швед вполне может поиграть еще 2-3 года на высоком уровне.
  2. Тимофей Мозгов. Он тоже не молод, 34 года и пропустил больше года из-за травм. Но 216 см решают. С таким ростом Тимофей по-прежнему будет востребован на рынке. Свои 8-10 подборов он всегда возьмет и в защите подстрахует. Мозгов может быть интересен ЦСКА. Еще не известно, когда наберет форму основной центровой армейцев Милутинов, а Джоэль Боломбой – это так называемый андерсайз-центр. С его ростом 206 см трудно бороться против парней выше 215 см типа Тавареша. А вот Тимофей с такими как раз справиться сможет. Помимо ЦСКА Мозгов может быть интересен «Зениту», в помощь Гудайтису и Пойтрессу, которые хоть и крепкие парни, но отнюдь не гиганты по баскетбольной градации.
  3. Сергей Карасев. Ему 27 – по меркам НБА, это возраст расцвета для баскетболиста. В «Химках» Карасев чередовал удачные матчи и с откровенно бледными и провальными, но потенциал у него по-прежнему высокий. Сергею надо только перезагрузиться, и стать тем пойнт-форвардом, который уезжал в НБА. Навскидку, Карасев мог бы усилить «Уникс», которому надо укреплять состав перед «Евролигой». Не помешал бы он и «Зениту» для большей вариативности в атаке. Главное преимущество Карасева – он очень быстро выбрасывает мяч. Если будет еще и стабильно попадать, то придется ко двору в северной столице.
  4. Владислав Шарапов, Владислав Одиноков, Иван Евстигнеев, Максим Барашков, Всеми этим парням 20-22 года, они уже играли за «Химки» в Евролиге, и им прочат большое будущее. Главное для них сейчас – это игровая практика, желательно на высоком уровне. Конечно, они могут остаться в «Химках» и стать лидерами команды. Но где будут играть сами «Химки»? Можно предположить, что к этим русским парням будет большой интерес у российских клубов из Лиги ВТБ. «Енисей», «Нижний Новгород», «Парма» могут предложить им работу, и не только из-за российского паспорта.
  5. Вячеслав Зайцев, Егор Вяльцев, Сергей Моня. Им всем за 30, причем Моне уже все 38, и он пересекался на площадке не только с Сергеем Карасевым, но и с его папой. Думается, что самое интересное предложение из них может получить Вячеслав Зайцев. Ему только 31, и по-настоящему раскрылся он совсем недавно. Но это не значит, что Вяльцеву и Моне теперь придется вешать кроссовки на гвоздь. Моня, как ролевой игрок, способен приносить пользу даже при минимуме игрового времени. Вышел – забил треху – пошел отдыхать. А Вяльцев помимо тех же трешек, может и в защите придушить любого звездного снайпера соперников. Так что парни еще попылят, если у них будет желание.

А БК «Химки» остается только пожелать удачи и выбраться из сложной финансовой ситуации. Может, кто из спонсоров, кому не безразличен российский баскетбол, и протянет руку помощи. У нас и так дефицит конкуренции в Единой Лиге ВТБ, чтобы терять еще и такую симпатичную и самобытную команду, как «Химки».