«Социальный лифт» Минстроя РФ в действии

Финалисты «Молодежной смены» – кадровый резерв Минстроя – защитили свои проекты по итогам стажировки

В Минстрое России прошло главное событие спецпроекта «Молодежная смена»: студенты восьми вузов страны защитили перед экспертами отрасли свои работы, которые они подготовили за время двухмесячной стажировки в министерстве. Задача «Молодежной смены» – совместного спецпроекта Министерства строительства и ЖКХ, конкурса «Профстажировки 2.0», АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, – сформировать из талантливой молодежи кадровый резерв строительного ведомства.

Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков сообщил, что ведомство уже два года успешно сотрудничает с проектом «Профстажировки 2.0» и именно в процессе этой работы возникла идея сделать совместный спецпроект, который назвали «Молодежная смена».

««Проект позволяет студентам пройти предметную стажировку в Министерстве строительства и ЖКХ. Мы выбрали в качестве «пилота» не самый простой Департамент архитектуры и градостроительной деятельности и исходили из того, что ребята, которые попадут в этот спецпроект, будут иметь замечательную возможность попасть со студенческой скамьи прямо в федеральное министерство, посмотреть, как оно устроено, как работают люди, примерить роль человека, посвятившего себя государственной гражданской службе. Это также возможность для сотрудников департамента пропитаться духом наставничества, посмотреть на себя и на свою работу другими глазами, что-то в ней скорректировать», – сказал Дмитрий Волков.

Спецпроект стартовал в ноябре 2020 года, когда организаторы разместили на платформе профстажировки.рф специальный кейс, предназначенный для будущих строителей, архитекторов и студентов других специальностей, которые планируют развивать карьеру в этой отрасли.

Интерес к проекту проявили около 1 тыс. человек. После рассмотрения мотивационных писем и собеседований на стажировку пригласили 25 студентов из восьми вузов: Российского университета дружбы народов, Московского государственного строительного университета, МИСиС, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского университета транспорта и Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Отбирая финалистов «Молодежной смены», эксперты Минстроя в первую очередь оценивали лидерские качества студентов, то, насколько сильно они хотят попасть на стажировку, а также – есть ли у ребят собственных идеи, которые можно было бы реализовать во время практики.

Те, кто прошел отбор, сформировали команды, каждая из которых в марте-апреле работала над проектом по актуальному для Минстроя направлению. Студенты с кураторами вели исследовательскую работу в Департаменте градостроительной деятельности и архитектуры. Им поставили условие: проекты должны сочетать в себе инновационность подходов и предлагать решения важных для отрасли проблем.

На защите финалисты представили шесть проектов: в области цифровизации, территориального планирования, трудовых ресурсов и модульного строительства.

Каждая команда самостоятельно сформулировала тему своего проекта по выбранному направлению: «Концепция комфортного города», «Внедрение единой облачной платформы строительства», «Мастер-план территории», «Перспективы развития объемно-блочного строительства», «Внедрение технологии энергетического моделирования», «Система организации стажировок проектного типа».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов подчеркнул, чтовсе, кто работал над этим спецпроектом, старались сделать его максимально прикладным и полезным для участников.

«Наставниками для ребят выступали сами специалисты министерства и профильные эксперты. И мне кажется, что нам удалось создать проект, который не только позволяет работодателям находить и приглашать на работу талантливых и амбициозных ребят, но и самим ребятам «прокачивать» свои hard и soft skills: знания в выбранной ими отрасли, умение работать в команде, предлагать неординарные решения и справляться со стрессом во время собеседования и работы», – сказал Алексей Агафонов.

По его словам, финалисты «Молодежной смены» своим примером показывают – возможность попасть на стажировку и оказаться в кадровом резерве министерства, работать с серьезными темами и получать поддержку от ведущих специалистов есть у каждого.

Директор по цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак подчеркнул важность идеи привлекать молодежь к внедрению самых современных технологий в отечественной строительной отрасли, с которой выступили Минстрой России, АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийский народный фронт и проект «Профстажировки 2.0».

«Решения команд по единой облачной платформе и использованию больших данных отвечает всем трендам цифровизации строительства и являются существенным вкладом в импортозамещение. Такие решения очень важно поддерживать и масштабировать с учетом аспектов кибер-безопасности, необходимости разработки современного API облачных данных и особенностей энергоэффективного, «зеленого» строительства на протяжении всего жизненного цикла проектов – от разработки до эксплуатации», – сказал Козак.

По мнению руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Ильи Семина, Минстрою удалось создать уникальный механизм по поиску и адаптации молодых талантов на госслужбе.

«Наш проект «Профстажировки 2.0» не первый год помогает создать социальные лифты для студентов и одновременно дает новые возможности работодателям для поиска и привлечения талантливой молодежи. Поэтому смело могу сказать: формат кейс-стажировок достоин тиражирования в других федеральных, региональных и муниципальных органах власти. В этой связи радует, что приглашение на защиту студенческих проектов приняли сегодня представители 10 федеральных министерств», – сказал Илья Семин.

То, что «Молодежная смена» оказалась удачной инициативой, подтверждают и сами студенты. По словам одного из финалистов – магистранта Высшей школы экономики Никиты Ерганокова, его всегда привлекала госслужба, но он понимал, что в Минстрой России не так просто попасть.

«Решение кейса стало отличной возможностью посмотреть на работу министерства изнутри и получить полезный практический опыт в новой сфере. Вместе с другими финалистами я работал над проектом «Внедрение единой облачной платформы строительства». Наше решение поможет качественно улучшить финансовые показатели застройщиков, упростит государственным органам контроль за строительной сферой, а также повысит качество строительных объектов. В перспективе хочу профессионально развиваться или в Минстрое, или в строительных компаниях», – поделился Никита Ерганоков.

Разработанные проекты войдут в Банк проектов Минстроя и смогут стать базой для дальнейшей работы строительных компаний и министерства.

«Профстажировки 2.0» – совместный проект АНО «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта. Это цифровая интерактивная платформа, на которой зарегистрированы более 150 тыс. студентов вузов и ссузов и около 1,5 тыс. работодателей из всех регионов страны. Дважды в год проект проводит конкурсы студенческих работ. Победители получают приглашение на практики и стажировки от крупнейших компаний страны.