Володин призвал дать оценку тем, кто развалил СССР

Глава Госдумы сказал в общем то, о чем молчали последние почти 30 лет. Вячеслав Володин предложил поименно назвать тех, кто прямо посодействовал распаду Советского Союза и дать этим людям историческую оценку.

Володин не называл фамилий, но многим понятно, что исторической оценки заслуживает, в первую очередь, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

В самом деле, Горби все эти годы недобрым словом вспоминали разве что на кухнях и в курилках. Официально его роль практически никак не оценивали. Ни в медиа, ни с высоких трибун.

Хотя всего за каких-то 6 лет Горбачев потерял власть над людьми и над элитами, и в результате развалил страну, которой не смог управлять. Не в одиночку, конечно.

Посодействовали и региональные князьки, которым хотелось заполучить свою вотчину в абсолютное управление. И партийные шишки в обкомах и горкомах, которые уже тогда мыслили отнюдь не идеологическими, а вполне экономическими категориями. Понимали, как можно быстро обогатиться при смене власти.

Володин назвал их действия предательством, и с этим трудно не согласиться.

Горбачев мог все это остановить, отрегулировать, причем простыми и демократическими способами. Достаточно было открыть границы для ввоза продовольствия и ширпотреба и легализовать частную торговлю. Уже это могло бы заметно снизить социальный накал в обществе, который приводил к центробежным тенденциям и этническим конфликтам.

Но Михаил Сергеевич продолжал ручкаться с западом на камеры и рассказывать про перестройку и гласность. Возможно, боялся навлечь на себя гнев консерваторов из Политбюро, а возможно, думал, что все уляжется само собой, и могучий Госснаб наполнит в мгновение ока пустые прилавки магазинов. Не улеглось и не наполнилось.

Да, ушел Горбачев сам, без конфликтов передал ядерный чемоданчик, и, надо полагать, этим получил определенную индульгенцию. Правовую и информационную. Насчет правовой – сейчас спору нет. Охотиться за ведьмами тридцатилетней давности – дело неблагодарное, да и не нужное. Самому Горбачеву уже 90 лет, он должен дожить свой век спокойно.

Но политическую и историческую оценку тем событиям и персоналиям дать надо. Это будет полезно и нашим соседям из республик бывшего Союза, многие из которых до сих пор живут на советской инфраструктуре, но исправно клюют Россию за ее так называемые имперские замашки.

Где бы многие из них сегодня были, если б не жили в СССР? Некоторые так и вовсе могли остаться в каменном веке.