Новая методика расчета МРОТ ущербна и даст заведомо заниженный результат

Новые полномочия Росстата по утверждению методики расчёта медианного душевого дохода и медианной зарплаты не смогут существенно повлиять на размер прожиточного минимума и МРОТ, эти показатели будут по-прежнему несправедливо занижены в разы, заявил глава партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов.
«Новая формула прожиточного минимума и МРОТ принципиально ущербна, все прекрасно понимают, что её авторы стремились сохранить статус-кво и не допустить ни роста зарплат, ни увеличения расходов бюджета на социалку. Даже искренние попытки увеличить минимальную зарплату и прожиточный минимум в рамках этой формулы обречены. От неё надо полностью отказываться», – сказал он.

Политик напомнил, что с 2021 года прожиточный минимум в России рассчитывается на уровне 44,2% от медианного душевого дохода, а МРОТ – 42% от медианной зарплаты. «Медианная формула обязательно даст заведомо низкий результат. В России 25% работников не хватает заработка даже на самое необходимое, ещё 39% с трудом растягивают зарплату на самые насущные нужды. Итого 64% только работающих граждан бедные. При таком уровне бедности работающим самой медианной зарплаты едва хватит на еду и одежду, а «минималка» вообще составит 42% от этой суммы», – добавил он.

«Ситуацию усугубляет и то, что Росстат собрался рассчитывать медианную зарплату на основе официальных данных (по отчислениям в ПФР), хотя теневой сектор экономики охватывает 30-40% работников. Многие официально получают «минималку», а остальную часть зарплаты берут в конверте. Можно ли в таких условиях рассчитать реальный уровень медианной зарплаты? Конечно, нет! Но Росстат, похоже, всё устраивает. Это лишний раз доказывает, что социально-экономический блок правительства не собирался и не собирается бороться с бедностью и работать над тем, чтобы зарплаты в стране росли», – заключил Сергей Миронов.

Ранее правительство наделило Росстат полномочиями устанавливать методику расчёта медианной зарплаты и медианного душевого дохода. С 2021 года эти показатели используются для расчёта МРОТ и прожиточного минимума. Минимальная зарплата равна 42% от медианной, а прожиточный минимум – 44,2% от медианного дохода. По новой формуле прожиточный минимум составил 11,6 тысяч рублей, а МРОТ – 12,8 тысяч рублей. Благодаря новой формуле оба показателя незначительно выросли, хотя их увеличение не превысило инфляцию.

Источник: Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова.