На заводе АО «ЛЕДВАНС» началось массовое изготовление полуфабрикатов из увиолевого стекла для безозоновых бактерицидных ламп

27 мая 2021 года на смоленском заводе АО «ЛЕДВАНС» началось массовое изготовление полуфабрикатов из увиолевого стекла для безозоновых бактерицидных ламп. Спроектированный и построенный для этого новый производственный комплекс мощностью 6 тонн стекла в сутки (180 тонн в месяц/2000 тонн в год) не имеет аналогов в России. Из увиолевого стекла будет выпускаться трубка-полуфабрикат диаметром от 8 до 40 мм, размеров Т8, Т5 и Т12. Общая инвестиционная стоимость проекта – около 3,5 млн евро. С запуском комплекса создано 39 новых рабочих мест.

Проект под ключ по организации и запуску высокотехнологичного производственного комплекса реализован совместно с генеральным подрядчиком из Венгрии, который занимается проектированием, строительством промышленных печей и систем управления производством. Тестовый запуск комплекса успешно прошел в апреле при участии и под надзором зарубежных специалистов.

Комплекс состоит из трех участков – это система для приготовления сухого концентрата увиолевого стекла, кислородно-топливная печь, где смесь нагревается до жидкого состояния, и линия вытяжки стеклотрубки. Установка кислородно-газовой печи стала инновационным решением для предприятия. Печь использует в качестве энергоносителя чистый кислород в сочетании с природным газом, а не обычный воздух, как при изготовлении стекла для люминесцентных ламп общего освещения. Это необходимо, так как температура при варке увиолевого стекла – около 1500 °С, что примерно на 150 °С выше, чем обычного.