Лучше начать за упокой, а закончить за здравие, чем наоборот

Примерно так можно охарактеризовать новую тенденцию в российско-американских отношениях. Обе страны сейчас активно готовят встречу на высшем уровне.

А ведь еще 3-4 месяца назад такая встреча казалась невозможной. Особенно после того, как Байден брякнул что-то про «убийцу», а российские телеканалы не стеснялись в выражениях, когда президент США падал на трапе своего же самолета.

Однако прошло время, Лавров пообщался с Блинкеном, и тучи рассеялись. В самом ближайшем будущем стороны огласят время и место встречи. Инсайдеры говорят про Швейцарию, хотя могут увидеться и в Исландии.

Как тут не вспомнить отношения с Трампом, которые, наоборот, начинались за здравие, а закончились реальными опасениями войны. Особенно после того, как Трамп пульнул по Сирии, пусть и чисто символически.

Байден, конечно, особых симпатий к России никогда не питал и не питает, но он более предсказуем и с ним можно договариваться всерьез и надолго. А договариваться есть, о чем. Мировая политическая и военная стабильность с каждым годом становится все более эфемерным и уязвимым понятием.

Единственный, кто предстоящей встрече не очень-то и рад, так это Китай. Байден явно расскажет Путину о своих подозрениях насчет рукотворного происхождения ковида в лаборатории в Ухане и еще массу неприятных вещей про нашего дальневосточного соседа.

К радикальной геополитической перестройке международных отношений это, конечно, не приведет, но у России появится больше свободы в маневрировании, главным образом, экономическом.

А это значит, что экономику страны не придется совсем уж затачивать под потребности китайского рынка. Да и некоторые санкции, возможно, удастся по-тихому смягчить, особенно те, которые уже незаметно, но ощутимо сказываются на работе российских предприятий.