Вместо «черного списка» алиментщиков нужен фонд для выплат родителям-одиночкам

Роль государства не должна сводиться к карательной функции, важно своевременно оказывать нуждающимся детям материальную поддержку, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду», лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов.
Ранее министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил завести реестр должников по алиментам. По его словам, людям, которых будут включать в такой реестр, автоматически ограничат ряд прав. Кроме того, рассматривается возможность введения административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов.
«В целом предложение правильное. Но опять полумера, направленная на реализацию лишь карательной функции государства – ограничить, лишить, наказать. А дети и матери-одиночки все это время будут ждать, пока алиментщика не прижмут к ногтю и не заставят заплатить. Если ему вообще есть с чего заплатить», – сказал Сергей Миронов.
Он напомнил, что для защиты прав детей фракция «Справедливая Россия» неоднократно вносила законопроект о создании государственного алиментного фонда.
«Пока родитель уклоняется от уплаты алиментов и скрывается от судебных приставов, государство должно взять на себя обязанность по выплатам. А потом уже взыскивать всю сумму с алиментщика, – пояснил лидер фракции. – Эту идею на словах поддерживают многие, в том числе в Госдуме и Совете Федерации. Но на деле наши законопроекты отклоняют, ссылаясь на необходимость каких-то там «проработок». А долги по алиментам только растут – на середину прошлого года эта сумма составляла 156 миллиардов рублей!»
Сергей Миронов отметил, что другое предложение партии заключается в том, чтобы размер алиментов не был ниже прожиточного минимума на ребенка в конкретном субъекте РФ. При этом прожиточный минимум должен быть пересчитан в соответствии со стоимостью реальной потребительской корзины.
«Ребенку в большей степени чем взрослому нужно не просто есть и пить, но и учиться, развиваться. Эта очевидная для всех истина пока, к сожалению, не очевидна для финансово-экономического блока правительства, который отказывается повышать методику расчета прожиточного минимума. Если этого не сделать – мы никогда не победим бедность в России, а значит рождение детей будет непосильным для многих семей. Катастрофические последствия для демографии скрыть тогда уже не получится», – добавил Сергей Миронов.