Диссидент? Лучше садись на автобус

Роман Протасевич наверняка уже триста раз проклял себя за то, что сел в этот самолет. Особенно после того, как заметил за собой слежку уже в аэропорту Афин. Можно ведь было предположить, что это неспроста и что-то готовится в отношении именно него самого.

Конечно, трюк с истребителем и вынужденной посадкой самолета предусмотреть было трудно, но ведь неприятности могли настигнуть Протасевича, скажем, и на борту самолета. Ведь кто-то не просто так фотографировал его паспорт на регистрации. Кому-то надо было понять, что летит именно он.

Но как мог поступить Протасевич, если бы в последний момент отказался от полета? Оказывается, от Афин до Вильнюса можно добраться и другими способами.

Да, расстояние от столицы Греции до столицы Литвы немаленькое, порядка 2800 км. Но Протасевичу лучше было бы потратить пару дней на дорогу, чем оказаться за решеткой на несколько лет.

Самый простой способ – это воспользоваться автобусом. Из Афин есть маршруты до Варшавы. Стоимость проезда порядка 120 евро, время в пути 35 часов. От Варшавы до Вильнюса уже почти рукой подать, чуть больше 500 км, а главное, можно не пересекать границу Беларуси.

Нет желания тащиться на автобусе? Можно добраться и поездом, правда, с большим количеством пересадок. Сначала до Софии, оттуда до Бухареста, а потом и до Киева. Оттуда уже можно и на автомобиле через Польшу. С учетом ожидания поездов время в пути растянется до двух суток. Обошлось бы примерно в 200-230 евро.

Ну а быстрее всего можно на машине. Ее, правда, пришлось бы арендовать, заплатить за аренду и сжечь примерно 222 литра бензина. Зато можно уложиться за 28-30 часов.

Впрочем, это теперь досужие рассуждения. Протасевич за решеткой, нас ждут очередные международные скандалы и разбирательства.

А вот авиабилеты в Европу для россиян могут подорожать, учитывая, что иностранные авиакомпании могут начать облетать воздушное пространство Беларуси. А это лишнее время и дополнительный расход топлива. Латыши уже перестали летать над Беларусью, и не исключено, что это только начало.