Зачем Илону Маску Россия

Если в России не появляются свои герои, значит россиянам нужно таких героев импортировать. Примерно так рассудил Илон Маск, объявившись по видеосвязи на форуме «Новое знание».

Конечно, он появился там не просто так. Его пригласили на самом высшем политическом уровне, с Маском общался сам Дмитрий Песков, и это делает респект российским властям. Хотя бы в Маске они не видят угрозы национальному суверенитету. Но, казалось бы, для чего самому Маску Россия?

Реальных интересов у Маска три. Во-первых, его Tesla пользуется огромной популярностью у российских игроков на фондовом рынке, а таких игроков сотни тысяч, если не миллионы.

Акции Tesla очень волатильны, и играть на них, хоть и рискованно, но интересно. Не секрет, что Tesla очень сильно привязана и к курсу биткоина. Услышав о падении биткоина, многие игроки могли бы потерять интерес и к акциям Tesla. Их надо было как-то успокоить и вселить в них уверенность, что Tesla обладает устойчивостью и не теряет инвестиционной привлекательности. Вот Маск и поспешил обнадежить игроков, так сказать, самолично, сделав несколько громких пиаровских заявлений. Мол, свои заводы по производству электрокаров будет строить в России и так далее.

Второй интерес Маска – это молодые мозги россиян. Многие школьники, которые увидели на форуме Илона, наверняка уже мечтают о работе в Tesla. Маск же в свою очередь, в курсе, что из молодых россиян получаются великолепные программисты, инженеры и дизайнеры. Не исключено, что Маск уже задумался о создании собственной силиконовой долины и бизнес-инкубаторов по всему миру для подготовки будущих кадров. А талантами Россия всегда была богата.

Третья причина – чисто имиджевая. В России сейчас явный дефицит своих героев – людей, на которых хотят быть похожими. Вот этот вакуум Маск и решил заполнить самим собой. Он молод, деятелен, обаятелен, успешен. К тому же Россия – страна космическая, с великими традициями в этой области, а Маск активно предлагает вывести покорение космоса на новый уровень. Город на Луне построить, на Марс летать, как к себе на дачу. Его идеи понятны и пахнут подзабытой в России космической романтикой.

Ну и чего у Маска явно не отнять – так это его харизмы. Думается, что в этом плане он уже не уступает Стиву Джобсу. Маск является одним из символов Америки, и общение с ним вполне может посодействовать выходу из конфронтации между Россией и США, что в общем-то давно пора сделать. Так что его визит, хоть и виртуальный, оказался полезен всем.