Как не допустить появления детей-убийц

Конспирологи могут сколько угодно рассуждать в Телеграме, кого из чиновников от образования подставит новая школьная трагедия. На этот раз в Березняках, где лицеист напал на учительницу и ударил ее ножом.

Проблема в другом: воспитание детей вышло из-под контроля: как семьи, так и государства. В этом надо признаться самим себе.

Вот уже лет 20 у наших детей главным воспитателем является интернет. Селфи, эмодзи, лайки и дизлайки заменили детям футбол во дворе, походы в гости друг к другу и вообще живое общение. Оно теперь называется оффлайн. «Офф» в переводе с английского – это «прочь». Офф – это не модно, не трендово. Сеть правит миром.

Родители живут по принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не мешало. Уткнулся сынок, или дочка в телефон, или планшет, — и замечательно. Главное, чтоб тихо в доме было, и никто не отвлекал от любимых сериалов.

У государства в лице администрации школ тоже зачастую присутствует формальный поход. Программу патриотического воспитания выполнили, гимн выучили, про войну прочитали, и дело сделано.

Заваленные по горло отчетностью и показателями успеваемости, учителя просто не имеют времени поговорить с детьми по душам. А интернет не дает возможности детям поговорить друг с другом. Глядя в глаза, а не в экран телефона.

Отменять свободный интернет, конечно, не нужно. А вот проводить каждый год глубокую и всестороннюю психологическую диспансеризацию школьников, лицеистов и студентов можно и даже необходимо.

Это должен быть не формальный заход к врачу во время общей диспансеризации в районной поликлинике, и не короткая консультация у школьного психолога, а многочасовая беседа с независимым и авторитетным психологом. И если этот психолог заподозрит неладное, то можно и детектор лжи подключить.

Жестко? Дорого? Хлопотно? Безусловно. Но только это поможет выявлять на ранней стадии психические отклонения у подростков, которые и приводят к трагедиям.

Явно не помешает и отсутствие пофигизма и безразличия у окружающих – друзей, учителей, родителей, которые зачастую подмечают странности в мыслях и поведении ребенка, но сор из избы не выносят. Ждут, пока петух в пятую точку не клюнет. А клюет он больно и с кровью.