Кому нужны партии-однодневки

На днях в России стало на две политические партии меньше. Верховный суд РФ ликвидировал «Интернациональную партию России» и «Партию социальных реформ». Они не принимали участия в каких-либо выборах на протяжении последних 7 лет.

Как говорится, почили в бозе, и ладно. Проблема не конкретно в них, а в том, что подобные, нежизнеспособные политические проекты отталкивают людей от новых партий, которые вполне себе живучи и могли бы трансформироваться в реальные политические структуры.

Народ ведь у нас в душе соскучился по политической конкуренции и по конкурентному парламенту. Устали люди от единообразия, от дружного соглашательства и смыкания рядов по поводу и без. Но когда появляется какая-нибудь новая партия, с реальными сторонниками и деньгами, то избирателя настигает приступ скепсиса: «Ага, сейчас пошумят немного, деньги закончатся и заглохнут».

Вот и оценивают под одну гребенку и мертворожденные проекты, и вполне себе перспективные, как «Зеленая альтернатива», «Партия пенсионеров», или «Новые люди».

Сейчас в России официально работают 35 партий. Было и больше 60 когда-то. Но и 35 — это многовато, учитывая, что в Госдуму без сбора голосов смогут пойти лишь 14. А собирать подписи – дело хлопотное. Ну допустим, что еще пара-тройка партий рискнет этим заниматься всерьез. В итоге из 35 партий лишь половина будет претендовать на что-то стоящее. А остальные что?

Остальные существуют лишь на бумаге, либо являются неким бутиковым фасадом, за которым ничего нет. Крошечный офис, лидер, секретарша, пара помощников и сайт в интернете.

Вот и голосуют многие люди за 4 парламентские партии чисто по принципу: уж эти точно никуда не денутся. Сидели больше 20 лет в парламенте, и еще столько же просидят. Обновления не происходит, интерес к политике в обществе падает.

Может, есть смысл не ждать 7 лет, чтобы убедиться в нежизнеспособности политической партии, а ограничиться, скажем, 4-5 годами. Или, ввести новый статус «региональной политической партии», которая на Госдуму не претендует, но может побиться за места в отдельных региональных заксобраниях. Так хотя бы будет честнее перед народом.