Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону-2021

Заводы холдинга «Сибирский цемент» завершили подготовку к «высокому» строительному сезону-2021: на производствах выполнены плановые ремонты оборудования, проверено техническое состояние узлов и механизмов.

В Кузбассе необходимые работы проведены на всех переделах «Топкинского цемента». Так, в цехе «Сырьевой» специалисты очистили горизонтальные шламбассейны № 2 и 3, на мельницах № 4, 5 и 7 обновили бронефутеровку, мелющие тела, провели ревизию маслосистем, редукторов, тарельчатых питателей. В отделении «Гидрофол» плановые мероприятия окончены на мельнице домола № 1. В цехе «Дробильный» отремонтированы щековые и молотковые дробилки первой технологической линии. В «Обжиге» особое внимание уделили вращающимся печам № 1 и 2: на каждом агрегате отремонтирован главный привод и цепная зона, восстановлен корпус, проведена перепакетовка бандажей, заменены изношенные участки футеровки, колосники на горячей решетке холодильников, выполнены другие виды ремонтных работ.

На мельницах № 1-4 цеха «Помол» частично обновлены бронеплиты первой и второй камер, устранены дефекты корпуса, отремонтированы весовые дозаторы, пневмокамерные насосы и цементопроводы, проверены редукторы главного привода. На агрегате № 3 заменен коренной подшипник на тихоходном валу редуктора главного привода. Также выполнена ревизия вспомогательного оборудования. Во второй камере мельницы № 5 смонтирован комплект бронефутеровки ESTANDA. Кроме того, специалисты перевернули цепное полотно на элеваторе цементных мельниц № 8 и 9, обследовали сепаратор QDK. На мельнице № 9 обновили рукава на рукавном фильтре, аэроткань на аэрожелобах, проверили функционирование дозаторов, вентиляторов, винтовых конвейеров, шнеков, маслостанций, редуктора главного привода.

К настоящему моменту на предприятии завершены комплексные ремонты всех трех упаковочных линий цеха «Готовая продукция»: частично заменены и восстановлены ролики, приводные цепи, конвейерные ленты транспортеров. Также обновлены узлы насыпки цемента и изношенные детали роторных упаковочных машин. В июне в подразделении планируют ввести в эксплуатацию модуль автоматического палетирования бумажных мешков.

Расширен в текущем году парк горной спецтехники: на карьер поступил экскаватор Liebherr R980 SME.

К началу строительного сезона завод сертифицировал новый вид цемента – предложил заказчикам специальный ЦЕМ I 42,5Н ДП для изготовления бетона дорожных и аэродромных покрытий.

«Дорожный» ЦЕМ I 42,5Н ДП теперь могут приобрести и клиенты «Искитимцемента». Чтобы обеспечить своевременные отгрузки этой и другой продукции, завод в полном объеме выполнил мероприятия ремонтной кампании. Например, на мельнице № 3 цеха «Сырьевой» специалисты заменили лобовые бронеплиты, корпусные бронеплиты первой и второй камер и межкамерную перегородку, отремонтировали вспомогательное оборудование.

На печи № 7 цеха «Обжиг» обновлена огнеупорная футеровка зоны обжига, выполнена ревизия колосникового холодильника «Волга 50» с заменой толкающего узла холодной камеры, отремонтирован электрофильтр. Сейчас в подразделении идет текущий ремонт клинкерного транспортера и дымовой трубы печей № 8-9. К слову, на агрегате № 9 продолжают масштабную модернизацию системы аспирации колосникового холодильника. Завершится она в 2022 году, когда в строй введут современный фильтр Scheuch.

На мельнице № 6 цеха «Помол» ремонтники заменили лобовые бронеплиты и секторы межкамерной перегородки со стороны первой и второй камер, на мельнице № 2 – восстановили корпус, обновили секторы межкамерной перегородки и фильтровальные рукава на рукавном фильтре. Теперь плановые мероприятия проводятся на мельнице № 1.

В цехе «Погрузка» подготовлены к «высокому» сезону все упаковочные линии. Также на предприятии отремонтированы подкрановые пути и металлоконструкции объединенного склада цеха «Сырьевой».

Утвержденному графику ремонтов следуют на Красноярском цемзаводе. В соответствии с ним мероприятия выполнены на мельнице № 9 цеха «Сырьевой»: заменены бронеплиты первой и второй камер, сектора межкамерной перегородки, лобовые бронеплиты, проведена ревизия привода.

В ходе капитального ремонта печи обжига № 3 обновлен рекуператорный узел, подбандажная обечайка № 7, произведена замена восьми метров концевой обечайки холодного конца, третьего поля электрофильтра, 56 погонных метров футеровки.

В цехе «Помол» отремонтирована мельница № 8 – заменены бронеплиты первой камеры агрегата и лобовые бронеплиты, сектора межкамерной перегородки, полотна пластинчатого транспортера ПЛ-8.

Напомним, предприятие продолжает реализацию проекта автоматизации учета и контроля выбросов загрязняющих веществ. В соответствии с требованиями федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха» единая для трех печей обжига дымовая труба оснащена автоматической системой контроля, пока функционирующей в тестовом режиме.

Обеспечив бесперебойную работу оборудования, «Красцем» выполнит все обязательства перед клиентами. В том числе предприятие отгрузит около 20 тыс. тонн тампонажного цемента ПЦТ I-G-CC-1 на объекты АО «Ванкорнефть», направит несколько партий ПЦ 500-Д0-Н на реконструкцию международного аэропорта Красноярск.

Заказы на новую продукцию – цемент ЦЕМ II/A-Г 32,5Б, заменивший ЦЕМ II/А-З 32,5Б в связи с переходом на новый вид добавки, – принимает теперь Ангарский цементно-горный комбинат. Чтобы повысить эффективность ее производства, специалисты завода предложили смонтировать сушильную установку, позволяющую высушивать влажный золошлаковый материал и использовать его сухой аналог в качестве минеральной добавки. Если эту идею только предстоит воплотить в жизнь, то основные мероприятия ремонтной кампании-2021 уже завершены. Например, на участке «Горный» карьера Перевал – сырьевой базы предприятия, расположенной в Слюдянке, – заменили стрелу экскаватора ЭКГ 4,6Б №7163. На питателе № 2 склада цементного сырья отремонтировали крепление, обновили изношенную футеровку корпуса. На дробилке СМД-117 фабрики первичного дробления мрамора заменили вкладыши вала подвижной щеки. К слову, в этом году для нужд карьера закуплен гусеничный бульдозер SHANTUI SD16 грузоподъемностью 18 тонн. Парк спецтехники расширен и на ангарской производственной площадке: приобретено два погрузчика – фронтальный SEM-660D и вилочный HELI, их используют для оперативного перемещения сырья и готовой продукции.

Согласно плану мероприятий по сервисному обслуживанию агрегатов, в цехе «Обжиг» специалисты произвели переворот венца и установили новую подвенцовую шестерню на печи № 1, на четвертой опоре заменили бандаж и блок обечаек, увеличили стойкость футеровки проблемных зон за счет кирпича ПШПЦ.

На цементной мельнице № 3 цеха «Помол сырья и клинкера» обновлена бронефутеровка, заменен блок обечаек. Добавим, в этом же подразделении продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 1 и 2. Завершить ее планируют осенью 2021 года.

В «Готовой продукции» проведена ревизия установки Haver & Boecker, предназначенной для тарирования цемента в мешки по 50 и 25 кг. На линии отгрузки цемента в МКР проверено техническое состояние вибросита Niagara и системы аспирации, обновлен участок цемпроводов пробковых кранов. На станции погрузки продукции в автоцементовозы заменен фильтрующий материал аэрожелобов, проведена ревизия дозирующих погрузочных головок. В дальнейшем на комбинате рассчитывают увеличить производительность подразделения – в рамках инвестпрограммы специалисты составляют технические задания для переоснащения комплексов палетирования цемента и погрузки его в МКР.

Продолжает «Ангарскцемент» и модернизацию системы электроснабжения, предусматривающую, в частности, строительство кабельной эстакады от подстанции 110/35/6 «Цемзавод» до трансформаторной подстанции № 3, подающей электроэнергию в цех «Помол сырья и клинкера». Одновременно идет техперевооружение самой подстанции.

К нагрузкам летних месяцев готовы цементники Бурятии. Так, в цехе «Горный» Тимлюйского цемзавода отремонтирован экскаватор № 11.

На печи обжига № 3 произвели частичную замену футеровки, шнеков пылевозврата и газохода подачи сушильного агента на угольную мельницу № 4, заменили рекуператоры, провели другие процедуры.

В цехе «Помол» отремонтировали сырьевые мельницы № 2 и 5. Сейчас работы ведутся на агрегате № 9: завершается бетонировка фундамента на приводе мельницы, а также восстановление рамы подвенцового вала. Также заменены рукавные фильтры на цементной мельнице № 8, обследован фильтр на мельнице № 7. Кроме того, специалисты выполнили монтаж нового трубопровода подачи сжатого воздуха на рукавные фильтры агрегатов. На пневмокамерных насосах цементных мельниц № 6 и 8 вместо самозапорных клапанов старого образца установлены современные дископоворотники.

В «Транспортно-упаковочном» проверено техническое состояние оборудования. На упаковочной машине Haver & Boecker заменены фильтры, опорные валы и крыльчатка, лента транспортера бумажных мешков, проведена ревизия шнека фильтра, шлюзового питателя, просеивающего сита. На фильтровальном агрегате упаковочной машины «Вселуг» обновлены фильтровальные рукава, проверена работа дозирующего устройства. Помимо этого, специалисты выполнили ревизию пневмовинтовых насосов № 1 и 2, во время которой провели замену шнеков, брони и форсунок, закончили ремонт охладителей № 1, 2, провели детальный осмотр вспомогательного оборудования цеха, частично заменили участки цементопроводов.

Комбинат «Волна» к началу сезона оснастил линию по производству хризотилцементных труб дополнительным приспособлением, обеспечивающим максимальную травмобезопасность при выполнении торцовки изделий. Также предприятие модернизировало покрасочную линию «Финиш», за счет чего почти в 1,5 раза увеличило количество сайдинга Bergen, выпускаемого за смену. Расширяется и ассортимент продукции: уже изготовлены первые образцы фасадных плит «Виколор» с покрытиями «Перламутр» и «Металлик».

Плановые ремонты оборудования и автотранспорта окончил «Сибирский бетон». На кемеровской площадке в числе прочего заменили ведущий барабан карманного транспортера бетоносмесительной установки, выполнили ремонт бункеров инертных материалов. На четвертом участке новосибирского подразделения отремонтирован бетоносмеситель «Элкон-60», распределительный узел пневмотранспорта. Комплексное техническое обслуживание бетоносмесительных установок выполнено и в Красноярске.

«Из-за пандемии COVID-19 строительный сезон 2020 года проходил нестабильно: в июле, когда потребление цемента в Сибири традиционно достигает максимума, емкость рынка макрорегиона сократилась сразу на 10%, затем постепенно восстановилась. Надеемся, что в 2021-м подобного не произойдет. А к росту спроса мы всегда готовы – если заказов станет больше, предприятия холдинга в короткие сроки увеличат объемы производства высококачественных строительных материалов», – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.