Трагедия в Казани заставит по-другому взглянуть на безопасность наших школ

От психов и безумцев никто не застрахован. Кровавые побоища, как в Казани, периодически происходят в США и в других странах мира. Молодые люди, или нелюди, копят в себе детские обиды, начинают жить в каком-то параллельном мире, где они супергерои, а остальные – биомусор, а затем приходят в школу с дробовиком, или винтовкой.

Профилактика таких преступлений, по сути, невозможна. Будущий убийца редко когда себя выдает какими-то провокационными заявлениями, или радикальными поступками. А в голову к каждому не залезешь.

Российские власти сейчас уже занялись ужесточением оборота оружия. Эти меры наверняка снизят возможность купить смертоносный ствол. Но решит ли это проблему на 100%? Увы, нет. Оружие можно ведь втихаря «одолжить» у отца, старшего брата, знакомого, или просто купить на черном рынке. Если безумец уже внутренне готов к совершению злодеяния, то ствол он найдет.

А вот охрана школ – это вопрос дискуссионный. Трагедия в Казани показала, что так называемая тревожная кнопка — это не выход из положения. Да, ее нажали. Да, Росгвардия приехала быстро. Но убийце хватило тех 10 минут, чтобы расстрелять детей. Соответственно, необходимо крепко подумать над тем, чтобы такие упыри вообще не могли зайти в здание школы, а лучше и вообще в школьный двор.

Да, это будет затратно. Но лучше заплатить деньги квалифицированным и вооруженным охранникам, чем потом объявлять траур по погибшим детям. Людей наверняка хватит. В России около 1 миллиона человек трудятся в ЧОПах.

Вопросы охраны школ находятся в ведении Управляющих Советов школ. Равно как и вопросы школьного питания, уборки школы и т.п. Зачастую Управляющие Советы под негласным давлением администрации школы решают эти вопросы формально. Просто отдают на аутсорсинг. Аутсорсинг – это госзакупки, это тендер, в котором побеждает тот, кто предложил наименьшую цену.

Вот и выигрывают тендеры на охрану школ компании, которые предоставляют неподготовленный персонал, иногда даже женщин, которые скорее просто вахтеры, чем охранники. А лишь профессиональные охранники, причем не один, а двое-трое, могут остановить такого убийцу, или террориста. Законы позволяет школам и их Управляющим Советам нанимать профессиональных и опытных специалистов для защиты детей. Самое время об этих законах вспомнить.