Китай и Австралия: как торговля стала яблоком раздора для бывших партнёров

В 2020 году двусторонние отношения между Китаем и Австралией резко ухудшились. Поднебесная ввела ряд формальных и неформальных ограничений для австралийских экспортеров нескольких категорий продукции. По предварительной оценке международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, экономика Австралии может вернуться к докризисному уровню уже в этом году, однако рост напряженности в отношениях с Пекином ставит позитивные перспективы австралийского рынка под угрозу: аналитики опасаются, что Китай может начать ограничивать экспорт услуг Австралии, в частности, образовательных и туристических, что может стоить ей двух процентов ВВП.

Китайская Народная Республика и Австралия активно взаимодействуют друг с другом в самых разных сферах – от национальной безопасности и экономики до внешней и внутренней политики.

Торговые отношения между странами начали ухудшаться, когда Австралийская Антидемпинговая комиссия ввела импортные тарифы на китайские раковины из нержавеющей стали. Это случилось 28 февраля 2020 года, вскоре после начала расследования австралийских органов в отношении ввоза китайских алюминиевых экструзий. В период с марта по июль 2020 года Австралия еще восемь раз вводила антидемпинговые тарифы на китайскую продукцию, в том числе, например, на сталь.

19 апреля 2020 года власти Австралии озвучили призыв организовать расследование, чтобы отследить источник происхождения коронавируса COVID-19. Для Китая, который многие к тому моменту критиковали за неэффективный первый ответ на пандемию, это стало дополнительным фактором внешнего давления. В результате в мае Китай ввел антидемпинговые и антисубсидные тарифы на ряд категорий австралийского экспорта. Ввоз некоторых товаров – например, говядины, угля, древесины, хлопка, – и вовсе оказался под формальным или неформальным запретом.

АВСТРАЛИЙСКИЙ РЫНОК ПОКАЗЫВАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ К ОГРАНИЧЕНИЯМ

Если учесть, что на Китай приходится треть от общего объема экспорта Австралии, рост напряженности в отношениях между странами можно считать потенциальной угрозой для перспектив роста австралийской экономики. Тем не менее, стоит отметить, что железная руда, главный австралийский импорт Китая, пока не попал ни под какие ограничения – во многом за недостатком для КНР подходящих альтернативных источников этого важного сырья.

Несмотря на торговый конфликт с Пекином, рынок Австралии продолжает быстро восстанавливаться от негативных последствий пандемического кризиса. И в третьем, и в четвертом кварталах прошлого года австралийская экономика показала позитивную динамику роста благодаря постепенной отмене карантинных мер.

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ КАНБЕРРОЙ И ПЕКИНОМ МОГУТ ПРОДОЛЖИТЬ УХУДШАТЬСЯ

Пока торговые ограничения Китая не слишком болезненны для Австралии, что объясняется двумя основными факторами. Первый – многие австралийские экспортеры могут без труда найти новых покупателей взамен китайских. Например, ячмень Австралия может экспортировать в Саудовскую Аравию, хлопок – в страны Юго-Восточной Азии и так далее.

Второй фактор заключается в том, что пока самые важные категории австралийского экспорта в Китай – например, железная руда и природный газ, – пока не попали ни под какие ограничения. Поскольку обе стороны обосновывают конфликт защитой суверенных национальных интересов, в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится

«Можно ожидать, что за развитием отношений между КНР и Австралией будут пристально наблюдать азиатские соседи Китая: для них это будет своего рода прецедентом, по которому можно понять, насколько пострадают их собственные рынки, окажись они в схожей ситуации. Конкуренция между США и Китаем в геополитической сфере обостряется все сильнее – страны Азии окажутся перед очень трудным с экономической точки зрения выбором, если им придется примкнуть к одной стороне и отказаться от сотрудничества с другой», – отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия .