В Москве прошёл форум Blockchain Life 2021

Криптоиндустрия находится в стадии активного развития, расширяя функционал сервисов и возможностей невероятными темпами. Ежедневно появляются новые продукты, услуги, повышается доступность для широких масс.

Для одних – это возможность реализовать собственные амбиции, развить бизнес. Для других – новые рынки сбыта товаров. Кто-то зарабатывает на торгах и биржевой игре. Другие ищут применения собственным профессиональным навыкам от маркетинга и управления стартапом до разработки алгоритмов и непосредственно «железа».

Сфера объединяет огромные массы людей с совершенно разными интересами, профессиями, жизненным опытом и позицией. Как и везде, тут имеются свои подводные камни: мошенничество самых разных видов и уровней, высокая волатильность, «сырое» законодательство.

С другой же стороны наблюдается стремительный рост капиталов, крутые проекты и будущее, которое проектируется прямо на наших глазах. Это потрясающе вживую наблюдать за развитием истории. А лучший способ «держать руку на пульсе» – участвовать в мероприятиях, собирающих под одной крышей сотни, тысячи заинтересованных и активных соратников. И одно из таких мероприятий посетил Евгений Лопатин.

Blockchainlife 2021

Мероприятие началось в среду 21 апреля под крышей Music Media Dome в Москве. Несмотря на возможность получить 20 числа бейдж и избежать очередей, людей возле стоек регистрации было немало.

Blockchain Life 2021

Внутри находился зал с островками спонсоров, презентующих собственные услуги, продукты и решения. В числе сотрудников на некоторых островках находились представители руководства, топ-менеджмента, разработчиков, которые охотно отвечали на вопросы посетителей, делились презентационными материалами и рассказывали о преимуществах того или иного решения. Публика в среднем была достаточно молодой, как со стороны посетителей, так и со стороны спикеров и представителей спонсоров.

Во всех залах царила оживлённая деловая атмосфера, заводились знакомства и связи, заключались договора и контракты. Программа была достаточно насыщенная: выступления в разных форматах, вопросы из зала и по завершении форума блок с представлением стартапов с возможностью получить поддержку от организаторов и спонсоров.

Выступления спикеров

Выступления большинства спикеров были яркими и интересными с эмоциональным откликом от аудитории. В основном зале находилось порядка 2 тыс. человек, то есть он был заполнен на 100%, особенно в первый день.

Много говорили о современных трендах и развитии. Обсуждали DeFi, NFT, юридические и технические аспекты, прогнозы на ближайшее будущее и отдалённые перспективы развития криптовалют и блокчейн. Со сцены звучали смелые прогнозы и громкие высказывания. Вот некоторые из них:

  • «гибрид между блокчейном и фиатной экономикой возможен», Alexander Lebedev;
  • «я верю, что биткоин, как фундаментальная монета, будет стоить сотни тысяч долларов», Roman Kaufman;
  • «в ближайшее время Сбербанк откроет блокчейн платформу. Рубль может стать цифровым на основе блокчейна от ЦБ», Konstantin Klimenko;
  • «лучшее, что может сделать Сбербанк – это создать инструмент, с помощью которого разработчики сделают нужный людям продукт, который будет лучше, чем если его сделает сам Сбер», Konstantin Klimenko.

Так же звучали фразы:

  • «сегодня человек, а не нефть и не доллар является главной ценностью»;
  • «их инертность – наша правовая неопределённость. Позиция налоговых органов по отношению к сфере криптовалют не понятна. Нужно зарегистрировать блокчейн отрасль, как вид предпринимательства»;
  • «торговать биткоином сегодня, это как торговать золотом или алмазами с прилавка на рынке. Так уже не делают».

Интервью

Вот личное и экспертное мнение некоторых участников, с которыми довелось пообщаться.

Andrey Tugarin, GMT LEGAL:

Важно, чтобы люди понимали, как и зачем работает индустрия. Крипта на сегодняшний день не такой механизм мошенничества, как раньше. Казахстан в отличии от России развивает майнинг. В России же эта сфера не регулируется никак.

Латвия, Украина в перспективе – страны, которые идут навстречу владельцам криптовалют. Есть законопроект на уровне Еврокомиссии, который приведет в соответствие законодательство в Европе в этой сфере.

У государств есть определенная инертность в плане принятия законодательных актов в инновационных сферах с поправкой на конкретное государство. Общий подход – взглянуть на тенденции законодательства и принятые акты в смежных сферах за последние несколько лет и переложить их на текущие реалии.

Андрей, представитель AMLbot:

Биткоин все больше входит в нашу жизнь и привлекает внимание как крупных компаний, так и простых пользователей. Поэтому правительства многих стран вводят финансовые правила использования криптовалют в свои законы.

Основным из них является противодействие отмыванию денег (AML — Anti Money Laundering). Это правило запрещает криптокомпаниям принимать криптовалюту, которая была ранее связана с нелегальной деятельностью (ее еще называют «рисковой» или «грязной» криптой). Существенную часть токенов (единиц) можно легко отследить: где они появились, в каких взаиморасчётах участвовали. Если где-то в цепочке передач от владельца к владельцу произошла нелегальная сделка, и данные токены были использованы для взаиморасчёта за наркотики, оружие или другие товары чёрного рынка, то конечный владелец токенов может попасть под санкции. Например, крупные биржи могут блокировать все взаиморасчёты с кошельками при обнаружении таких токенов, замораживать средства на счетах. И это далеко не худшее, что может произойти, ведь отмывание преступных денег преследуется правоохранительными органами. Риск есть даже при условии, что относительно общего количества токенов «черных» будет небольшой процент. Так, достаточно всего около 5000$ из миллиона для блокировки счёта.

И хотя многие не задумываются о проблемах, связанных с открытостью и прозрачностью криптовалют, не подозревают о наличии рисков – они вполне реальны. Для предупреждения подобных неприятных ситуаций перед переводом активов, например, на биржу резонно проверять их чистоту на предмет участия в преступных схемах и связи с криминальной деятельностью.

Необходимы удобные и надежные инструменты для проверки криптовалют на связь с незаконной деятельностью. Например, сервисы, которые обеспечивают соответствие малого и среднего бизнеса требованиям международных регуляторов, одним из которых и является разработанный нами продукт.

Sergey Zakharyash, ambassador Amir Capital

Лично я занимаюсь этим, потому что мне нравится общаться с людьми. Работаю в криптовалюте, потому как тут хорошие инвестиции и заработки. Мне не нравится, что в классическом банке я должен объяснять почему я перевожу деньги другому человеку. В крипте такого нет.

Не смотря на высокую волатильность, а скорее даже благодаря ей, рынок позволяет заработать хорошие деньги без стартового капитала.

Даниил Семенцов, управляющий трейдер Crypto Mentors

Нашей задачей в рамках данного мероприятия было принести людям революцию и показать те инструменты анализа рынка, которые являются наиболее объективными, прибыльными и подходящими под сегодняшний манипулятивный рынок криптовалют.

Надеюсь, что наше выступление сможет помочь трейдерам и инвесторам отказаться от устаревшего и низкоэффективного метода торговли под названием «технический анализ».

Основной тезис нашего выступления: рынком управляют крупные игроки или, как их еще называют, «умные деньги». И наша задача как частных инвесторов – искать их следы и активность для того чтобы присоединяться к движениям, которые они инициируют. Все, что происходит на графике не случайно.

Мы не являемся экспертами в области блокчейна, технологий и программирования, однако у нас имеется исчерпывающий опыт в области торговли, что для извлечения прибыли на крипторынках является даже более ценно, если мы говорим про куплю-продажу активов.

Так или иначе, почти каждый криптоэнтузиаст является либо трейдером, либо инвестором. Все мы приобретаем токены и монеты для получения прибыли. Поэтому очень важно, чтобы каждый участник этого комьюнити осознавал, что в действительности стоит за движением котировок, а также факт, что именно крупные капиталы и маркетмейкеры заправляют балом и что фундаментальный анализ проекта далеко не является первичным и наиболее ценным для приобретения того или иного актива. Пампы и «иксы» зависят исключительно от крупных игроков и манипуляций, которые они производят.

Каждому криптоинвестору, который хочет быть по-настоящему успешным и прибыльным, важно понимать и использовать рыночную механику, которая на криптовалютах представлена в чистейшем виде.

Денис Щербин и Владимир Перевалов, участники форума

Владимир:

Для действительно плотной и качественной интеграции в сферу заработка на криптовалютном рынке необходимо увеличивать круг общения непосредственно в среде потенциальных носителей информации и путем сотрудничества с ними. Единомышленники создают вокруг себя фон и максимально качественно притягивают к себе специалистов и экспертов. И уже в этом круге найдутся люди, которые подкинут вам новые идеи, а если распыляться на разные направления – можно упустить много важного.

Денис:

Совет на все времена по расширению круга общения: «скажи мне, кто твои друзья и я скажу тебе, кто ты». Почему мы ищем новое? Потому что не находим нужной поддержки в старом кругу. Новыми знакомствами в нужной сфере мы максимально сужаем фокус на достижении конкретной цели. Возможность этих форумов состоит в том, чтобы посмотреть под совершенно иной призмой на реальность, которая есть. Кто-то видит на монете орла, кто-то решку. А на монету всегда нужно смотреть с трёх сторон минимум.

Speednetworking 2.0

В рамках форума параллельно выступлениям спикеров и презентациям спонсоров и участников была организована «ярмарка вакансий». Процедура крайне проста и достаточно эффективна: регистрируешься на стойке через QR код или листок у сотрудника, после чего принимаешь участие в экспресс-презентации себя и знакомстве с презентацией собеседника. Выделяется по минуте на каждого в течении получаса. Если заинтересованы друг в друге – обмениваетесь контактами, после чего знакомитесь и обсуждаете дела уже в спокойной обстановке.

Участники придерживались разных интересов. В их числе были соискатели партнёров, бизнесмены, рекламные агенты, промоутеры, разработчики софта, представители сетевых компаний, юристы.

Личное впечатление – большая часть ищет дополнительных участников в проекты, которые они представляют, предлагая высокую доходность тем или иным способом, вложения в собственные монеты, различные стратегии игры на криптовалютных биржах. Но публика разная, некоторые действительно ищут работу или способ решения собственных бизнес-вопросов.

Розыгрыши

Поводились лотереи и розыгрыши призов как достаточно скромных в виде сувениров, аксессуаров и промо-продукции, так и кое-что интересное. В качестве примера – один из посетителей выиграл тест-драйв автомобиля Тесла, но самым ценным подарком был топовый смартфон (марка не уточнялась) с крипто-кошельком на 1000$ в комплекте. Розыгрыш призов прямо в процессе выступления устроил и один из спикеров, выведя слайдом на экран QR код бота, который предлагал сделать ставку – вырастет или упадёт курс биткоина по завершении речи. Призом для победителей должна была стать 1000$, однако спикер не выразился явно, что эта сумма будет разделена на всех победителей, а не персонально каждому. Поэтому после выступления и вывода на экран результатов (биткоин вырос) зал знатно оживился – победителей было несколько десятков.

Подводя итог

Мероприятие получилось местами сумбурным, однако ярким, насыщенным и с потрясающей атмосферой. Общаться, находиться в среде людей со схожими интересами – это совершенно особенные ощущения. Неоднократно поднимались актуальные вопросы: будущее криптоиндустрии, торги, закон. Единомышленники наши себе компанию, инвесторы – перспективные проекты, стартапы – поддержку, разработчики – активные команды и наоборот. И когда мероприятие завершилось, персонал разобрал инвентарь, выключил свет и, уходя, закрыл заведение – для участников форума всё только началось.

Материал подготовил Евгений Лопатин