Кризис — не помеха росту рынка нетканных материалов

Мировой рынок нетканых материалов в 2021 году составит 43,883 миллиона долларов США, говорится в исследовании Non-woven Fabric Market — Growth, Trends, COVID-19 Impact, and Forecasts (2021 — 2026). Ожидается, что в течение следующих пяти лет среднегодовой темп роста рынка превысит 6%.

Пандемия показала стратегическую важность нетканых материалов и изделий из них. Вследствие остановки поставок китайской продукции в США в марте прошлого года в стране возник острый дефицит средств защиты (медицинских масок, респираторов, перчаток и др.). Проблемы с масками имели место и в Европе.

Но нетканые материалы – это не только маски, это детские подгузники, гигиенические салфетки, прокладки и другие изделия медицинского и гигиенического назначения. Изделия из полипропиленовых нетканых материалов отличает отличная абсорбция, мягкость, растяжимость, прочность, сопротивление разрыву и воздухопроницаемость.

Быстро растет спрос на средства личной гигиены, особенно детских подгузников, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и в развивающихся странах, где население начинает привыкать к гигиене и благам цивилизации.

Китай, крупнейший производитель нетканой продукции в мире, продолжает увеличивать инвестиции и государственную поддержку в отрасль. И здесь не обходится без политики, так, китайское правительство планирует сделать центром производства текстиля и одежды Синьцзян, к которому приковано пристальное внимание Запада вследствие проблемы уйгуров.

В России наравне с другими странами в прошлом году основные усилия производителей нетканых материалов были направлены на обеспечение населения медицинскими масками, а работников медучреждений одноразовыми защитными костюмами.

Один из крупнейших российских производителей нетканых материалов — ООО «Нетканика». Высоко технологичное предприятие расположено в Новой Москве. Компания в 2020 году в несколько раз увеличила выпуск нетканых материалов медицинского назначения, из которых шьют маски и защитные костюмы. По словам генерального директор «Нетканики» Рифката Галимзянова, сегодня предприятие обеспечивает неткаными материалами под брендом Createx МЕД примерно треть нужд отечественной медицины.

Нетканые материалы завоевали рынок благодаря своим свойствам, ничем не уступающим, а по многим показателям и превосходящим свойства традиционных тканей. Сегодня из нетканых материалов выпускаются даже товары для новорожденных, хотя еще десятилетие назад такое считалось неприемлемым.

Много лет потребители были убеждены, что синтетические нетканые материалы «не дышат». Но сегодня в галерее применяющихся синтетических волокон и их смесей существуют такие, которые по гигроскопичности – более 30% – превышают показатели шерсти, рассказали эксперты на партнерском совещании компании «Термопол».

Нетканые материалы широко используются в мебельной, в швейной промышленности, в строительстве дорог и домов. Они занимают, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, уже почти 30% рынка тканей. Для развития производства изделий легкой промышленности правительство утвердило новые правила субсидирования российского легпрома. Из федерального бюджета предприятиям предоставят субсидии на возмещение части затрат на обслуживание кредитов, направленных на увеличение объемов продаж и повышение конкурентоспособности продукции на российском и мировом рынках.