Количество семей, получивших ипотеку в рамках совместных программ Банка ДОМ.РФ и правительств регионов, выросло в 10 раз

В первом квартале 2021 года количество россиян, улучшивших жилищные условия с помощью совместных программ Банка ДОМ.РФ с правительствами субъектов РФ, выросло в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. Субсидированием ставки в первые 3 месяца воспользовались около 1000 семей, объем выдач составил 2 миллиарда рублей.
Механизм субсидирования позволяет снизить минимальную ипотечную ставку до 1,4%. На данный момент такие соглашения подписаны с 26 субъектами РФ, до конца 2021 года планируется запуск аналогичных программ в еще 15 регионах.

«Условия субсидирования отличаются в зависимости от стратегии и потребностей каждого субъекта РФ. Программы могут предусматривать поддержку семей с детьми, бюджетников, врачей, учителей, заемщиков других профессий в зависимости от стоящих перед руководством региона задач. По типу недвижимости снижение ставки может распространяться как на покупку жилья на первичном рынке, так и на готовые квартиры и рефинансирование. С этого года в механизмы субсидирования включена также ипотека на строительство жилого дома», – прокомментировал заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Больше всего ипотеки с использованием механизмов субсидирования в 2021 году выдано в Пензенской области – жилищные условия улучшили 350 семей. В ТОП-5 регионов с наибольшими объемами кредитования по совместным программам входят также Омская, Вологодская, Московская области и Приморский край.

Подать заявку на ипотеку в Банк ДОМ.РФ можно в режиме онлайн по ссылке, около 80% решений принимается почти мгновенно. Платежи по кредиту вносятся также без посещения офиса и без комиссии – через цифровую платформу с помощью дебетовой карты. По карте предусмотрены разнообразные бонусы и кэшбэк в размере 10% при бронировании отелей, 5% при покупках в категориях Транспорт, АЗС, Спорт и Дом, а также 0,5% в остальных категориях. Карты бесплатны в обслуживании для клиентов, оформивших ипотеку в банке.