«Сибирский цемент» подводит производственные итоги за первый квартал 2021 года

«Сибирский цемент» подвел итоги работы в первом квартале 2021 года. С января по март на пяти цементных заводах холдинга произведено почти 723,2 тыс. тонн цемента – на 9,7% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2020-го.

На Топкинском заводе за три месяца изготовлено 343,7 тыс. тонн продукции, на «Искитимцементе» – 149,2 тыс., падение к первому кварталу прошлого года – 11% и 19% соответственно. «Красноярский цемент» в отчетном периоде увеличил объем производства на 8% – до 105,3 тыс. тонн. Ангарский цементно-горный комбинат за то же время выпустил 77,4 тыс. тонн цемента (-7%). Тимлюйский цемзавод, изготовивший 47,4 тыс. тонн продукции, завершил квартал с ростом в 20%. Добиться этого предприятие смогло за счет изменения рыночной ситуации в Бурятии и Забайкальском крае: регионы восстанавливают замедлившиеся в 2020-м темпы строительства, в том числе активно возводят объекты социальной и транспортной инфраструктуры в рамках федеральных проектов. Кроме того, продукция «ТимлюйЦемента» теперь шире представлена в Чите, где один из клиентов завода открыл крупный центр по продаже строительных материалов.

Комбинат «Волна» в январе-марте изготовил около 1,5 млн квадратных метров хризотилцементных изделий – на 81% больше, чем годом ранее. Рост на предприятии объясняют, прежде всего, повышением спроса на восьмиволновой шифер. Экспортные отгрузки данной продукции стали больше потому, что в Таджикистане останавливали местные производственные линии с китайским оборудованием, из-за пандемии COVID-19 не получавшие необходимые запасные части из КНР. На российском рынке сыграло свою роль существенное удорожание металла, заставившее многих потребителей переориентироваться на строительные материалы из хризотилцемента, в частности, на серый шифер и цветные листы «Волнаколор». Увеличил комбинат и выпуск плоского шифера. В 2020-м линию по его производству на три недели выводили из эксплуатации, чтобы не допустить распространения среди сотрудников коронавирусной инфекции. Из-за этого к концу года возник дефицит продукции, который компенсировали в первом квартале 2021-го.

Компания «Сибирский бетон» в отчетном периоде отгрузила заказчикам 46,4 тыс. кубических метров бетонов и растворов – на 10% больше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года.

«В первом квартале потребление цемента в Сибири, а также в Бурятии и Забайкальском крае снизилось на 3% к уровню января-марта прошлого года и составило около 820,5 тыс. тонн. Надеемся, в «высоком» сезоне спрос на нашу продукцию увеличится. В настоящее время заводы холдинга завершают подготовку к нагрузкам летних месяцев: как бы ни складывалась ситуация на рынке, мы сможем в полной мере обеспечить потребителей высококачественными строительными материалами», – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.