Резкое расширение рынка приборов для дезинфекции воздуха привело к необходимости внедрения новых нормативных требований

Резкое расширение рынка ультрафиолетовых приборов для дезинфекции воздуха в общественных и жилых помещениях привело к необходимости внедрения новых нормативных требований, считают специалисты завода АО «ЛЕДВАНС» в Смоленске. Это принципиально важно, поскольку производитель должен гарантировать потребителям действительно эффективную защиту от болезнетворных микроорганизмов, а сейчас бытовые УФ-приборы не проходят обязательную проверку бактерицидной эффективности.

С начала 2020 года продажи бактерицидных облучателей-рециркуляторов демонстрируют взрывной рост, так как из-за сложной эпидемиологической обстановки Роспотребнадзор теперь рекомендует устанавливать их для профилактики заболеваемости не только в медицинских учреждениях, но и во всех общественных помещениях, где постоянно присутствуют люди. В ответ на спрос появилось немало новых УФ-приборов для бытового использования в квартирах, офисах, магазинах, аптеках, гостиницах, развлекательных центрах, заведениях общепита. Однако установки медицинского назначения при сертификации проходят в Роспотребнадзоре обязательное исследование по оценке бактерицидной эффективности, а для бытовых облучателей-рециркуляторов это не является необходимым требованием, то есть устройства, поступающие в продажу, фактически не имеют подтверждения эффективности.

«При выводе на рынок нового бактерицидного облучателя-рециркулятора для обеззараживания воздуха жилых и общественных помещений наша компания сама инициировала проведение микробиологического исследования в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, поскольку мы выпускаем социально-значимую продукцию и ответственно относимся к ее качеству, Нужно, чтобы подтверждение эффективности обеззараживания стало обязательным требованием для производителей всех устройств аналогичного класса, ведь речь идет о здоровье населения. Потребители должны был уверены, что все бактерицидные УФ-приборы, которые они приобретают, не просто действующие и безопасные в эксплуатации, но и действительно полезные при борьбе с патогенными микроорганизмами», – пояснила Любовь Матвеева, менеджер по развитию бизнеса УФ продуктов компании LEDVANCE.

Лабораторные испытания настенного облучателя-рециркулятора закрытого типа Ecoclass Recirculator UVC 2x20W WT F K компании LEDVANCE проводились в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора с использованием штамма золотистого стафилококка. Этот микроорганизм является санитарно-показательным при оценке бактерицидной эффективности изделий медицинского назначения в России. По протоколу испытаний, уровень обеззараживания воздуха в течение 15, 28 и 45 минут – 97,2%, 99,6% и 100% соответственно для испытательного короба объемом 22 м3.

«Облучатели-рециркуляторы закрытого типа сейчас наиболее востребованы для установки в общественных местах, ведь они могут постоянно работать в присутствии людей, в отличие от аналогичных приборов открытого типа или комбинированных. Результаты проведенного исследования не только подтверждают бактерицидные свойства такого прибора, но и помогают точно рассчитать нужное количество устройств с учетом категории помещения, его объема и проходимости, а это тоже важно для эффективного обеззараживания воздуха», – поясняет  Любовь Матвеева.

Прошедший исследование УФ-прибор сконструирован специалистами завода АО «ЛЕДВАНС», устройство оснащено двумя вентиляторами мощностью 20W для рециркуляции воздуха и специальными фильтрами, чтобы предотвратить попадание пыли и других посторонних частиц внутрь корпуса. В комплект входит электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) и безозоновые бактерицидные лампы LEDVANCE TIBERA UVC с длиной волны 254 нм («жесткий» УФ-С), которые начали выпускать на предприятии в прошлом году для борьбы с распространением COVID-19. Безозоновая лампа и все элементы конструкции выполнены из материалов, стойких к жесткому УФ-излучению, что увеличивает срок службы оборудования. На прибор дается трехлетняя гарантия, исключая лампы, так как их необходимо менять каждые два года.