Министерство финансов рассмотрит предложение Партии Роста об учреждении Дня бухгалтера

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрят обращение Партии Роста об учреждении нового государственного праздника — День бухгалтера.

«Ваше предложение будет принято во внимание, в ходе дальнейшей работы по данному вопросу в соответствии с Правилами установления профессиональных праздников, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.11.2013 N 1016», — говорится в ответе ведомства, за подписью Директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Леонида Шнейдмана.

Напомним, письмо с просьбой поддержать инициативу заместитель председателя Партии Роста Виктор Звагельский направил Министру финансов Российской Федерации Антону Силуанову 17 марта 2021 года.

«По разным оценкам в России от 1 до 3 млн. бухгалтеров. Представители бухгалтерской профессии играют важную роль в обеспечении экономической безопасности страны, предоставлении точных данных для учетных и налоговых нужд государства, статистических целей. Можно с уверенностью сказать, бухгалтер – одна из основных профессий страны. При этом на государственном уровне День бухгалтера не установлен», — отметил политик.


Различные профессиональные союзы празднуют День бухгалтера в разные даты, к примеру, 10 ноября (в день, когда считающийся основателем бухгалтерии Лука Пачоли опубликовал свою книгу «Сумма арифметики, геометрии, отношений и пропорций») или 21 ноября (в день подписания Федерального закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учёте», который уже утратил свою силу).

В Партии Роста считают отметить профессию бухгалтера установленным государственным актом единым Днем бухгалтера крайне важно для поддержания высокой оценки деятельности профессии в обществе и признания достижений отрасли. При этом датой может быть выбрано как 10 ноября и 21 ноября, так и другой день, согласованный с профессиональным сообществом.