Отсрочка, рассрочка, господдержка: лидер социалистов назвал подходы к погашению долгов по ЖКХ


Государство должно помочь погасить долги гражданам, пострадавшим от кризиса, установить справедливые тарифы в отрасли и поддержать добросовестных поставщиков услуг ЖКХ, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду».
С 1 января по 1 февраля 2021 года долг потребителей за теплоснабжение перед энергоснабжающими организациями увеличился на 28,7 млрд. рублей – до 237,9 млрд. рублей, то есть примерно на 12%, сообщили СМИ со ссылкой на «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики».

«На наш взгляд, решать проблему надо одновременно с разных сторон. Помогать наиболее пострадавшим от кризиса гражданам нужно по формуле «отсрочка + рассрочка». То есть человек освобождается на несколько месяцев от оплаты ЖКХ и в это время за него платит государство. Накопившие за это время долги он потом выплатит в рассрочку, – сказал Сергей Миронов. – Важно, что разбираться с этой задолженностью будут государственные органы, а не коллекторы-рэкетиры, которых порой нанимают частные управляющие компании. Эта мера поддержит людей и поможет не допустить банкротства ресурсоснабжающих организаций».

По словам парламентария, одновременно в регионах, где образовались наибольшие задолженности по ЖКХ, нужно провести аудит ценообразования и действий поставщиков и управляющих компаний.

«Знаю, что во многих регионах завышенные цены на теплоснабжение объясняют необходимостью модернизации сетей и оборудования, которое осталось еще с советских времен. Усугубляет проблему и монополизм поставщиков. В то же время большинство людей просто не могут переехать в другое место, чтобы платить меньше, и не могут найти другую более высокооплачиваемую работу. В этих условиях перекладывать на граждан все эти финансовые издержки и брать их в заложники недопустимо!», – отметил лидер партии.

«Обоснованность тарифов и их повышения постоянно вызывают у граждан и экспертов вопросы. При этом в ряде регионов уже есть опыт, доказывающий, что низкие тарифы не препятствуют эффективной работе ЖКХ за счет более высокой собираемости платежей. Пора разобраться как с этой проблемой, так и с поддержкой тех предприятий отрасли, которые предоставляют свои услуги по экономически обоснованным тарифам. Например, льготными кредитами на закупку нового оборудования», – указал политик.

«В глобальном плане нужно решать проблему бедности – главную на сегодня проблему в нашей стране. В связи с этим я еще раз повторяю призыв к Правительству начать радикальные реформы в этой сфере. У нашей партии «Справедливая Россия – За правду» есть целый ряд соответствующих предложений, в том числе в виде законопроектов. Без этого нельзя будет ни покончить с долгами по ЖКХ, ни добиться какого-то реального экономического развития», – добавил Сергей Миронов.