Ставка на новых

Как сообщает телеграм-канал «Жена Цезаря», партия «Единая Россия» решила кардинально изменить свою технологию подготовки к выборам. Теперь у партии власти в приоритете те кандидаты, которые с политикой раньше никак не были связаны. В оргкомитете праймериз сплошь общественники и волонтеры. Крупные чиновники ушли в тень, об известных спортсменах уже не вспоминают.

Чем-то это напоминает стратегию молодой партии «Новые люди». С той лишь разницей, что «Новые люди» и создавались, как партия новых лиц. Они и на региональных выборах добились успеха, поскольку смогли подтянуть молодых людей, не замазанных некрасивыми политическими игрищами.

Новых кандидатов будут подбирать и эсеры. Они уже пытались это делать в ряде регионов прошлым летом. Иногда даже откровенно копируя агитацию «Новых людей». Тогда у них не особо получилось, поэтому и последовал объединительный финт с Прилепиным и Семигиным.

Коммунистам в этом плане сложнее. Лидер КПРФ сам в Думе с момента ее основания и привык опираться на проверенных политиков. Теперь, когда Геннадий Зюганов вошел уже в почтенный не только политический, но и жизненный возраст, нехватка новых имен может печально сказаться на амбициях коммунистов. Если раньше за них голосовала некоторая часть протестного электората от безысходности, то теперь у этой аудитории появилась новая альтернатива. В виде тех же «Новых людей», объединенных эсеров, или еще каких-нибудь новых партий, которые ярко проведут выборную кампанию и раскрутят молодых и свежих политиков.

40% избирателей готовы проголосовать за перемены и обновления. Старые люди во власти дать им этого уже не способны, а значит, Дума может в сентябре серьезно обновиться.