Выборы в Госдуму — какие политики преподнесут сюрприз россиянам?

И оппозиция, и провластные партии дано уже живут осенними выборами. Пока никто не рискует делать однозначные прогнозы, чем закончится голосование. Неопределенность и ожидание сюрпризов – основные маркеры политических весны и лета.

Все точки над «i» расставит осень, а сейчас можно только осторожно анализировать. Политолог Аббас Галлямов считает, что российская политика может достигнуть американской степени накала. Кремль должен приложить все усилия, чтобы не допустить такого сценария и снизить скопившееся напряжение.

Запрос в российском обществе на смену политического курса

Куда выведет кривая политической гонки, покажет только осень, но уже сейчас в российском обществе стабильно растет спрос на перемены в политике. Причем изменений ожидает даже электорат, стабильно голосующий за партию «Единая Россия».

Проведенный ВЦИОМ в конце 2020 года итоговый опрос показал, что 29% россиян считают, что ЕР оказывает негативное влияние на экономическую, политическую и общественную жизнь России. Кардинальных перемен ожидают 39% граждан РФ.

Немало верных в прошлом сторонников партии власти готовы отдать свой голос другим кандидатам. Причина – недовольство перманентным снижением покупательской способности, коррупция чиновников, затянувшиеся геополитические конфликты. Власть не решает эти проблемы так быстро и эффективно, как хотелось бы людям.

Можно ли считать новую партию Миронова и Прилепина оппозицией

Первый большой сюрприз преподнес политик со стажем. Сергей Миронов решил объединиться с радикальным и напористым Захаром Прилепиным. Этот шаг Миронова удивил многих.

До объединения СР нельзя было назвать оппозиционной. Партия нередко критиковала власть, но делала это мягко и без фанатизма. Взвешенная позиция Сергея Миронова обеспечивала ему электоральные симпатии умеренных лоялистов.

Большинство аналитиков и экспертов полагают, что решение Миронова объединить «Справедливую Россию» с партиями «Патриоты России» и «За правду» — достаточно рискованный шаг. Он способен как привлечь новых избирателей, так и отпугнуть прежних верных сторонников.

Прилепин – неоднозначная политическая фигура. Он успел засветиться и на Болотной, и на Донбассе, принимал личное активное участие в событиях на востоке Украины. Еще больше радикализировала имидж Прилепина его позиция по памятнику Дзержинскому. В этом вопросе он публично пошел и против власти, и против либерально-демократической оппозиции. Поддержкой первого главы ВЧК он дал сигнал обществу, что одобряет курс большевиков первой волны и их жесткие методы.

Ориентир обновленной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — построение социально справедливого государства. Сергей Миронов всегда декларировал эти цели, и здесь нет никаких противоречий. Разница в способах их достижения. Вот они и могут стать сюрпризом.

На текущий момент можно быть уверенным только в одном – при прохождении в ГД обновленная партия станет более оппозиционной. Однако скатиться в воинствующий радикализм ей не позволит опыт и позиция Сергея Миронова.

Ожидаются ли обновления в составе ЕР

«Единая Россия» утомила не только свой электорат, но и саму себя. В партии чересчур много людей с депутатскими мандатами, которые негативно влияют на ее имидж и рейтинги. Даже административный ресурс в последнее время дает сбои. Частично это доказали местные выборы. На одномандатных округах представители партии власти все чаще проигрывают своим оппонентам.

Локальные успехи центральной власти уже не в состоянии гасить недовольство электората. Смена руководителей региональных отделений – лишь временная кризисная мера, которая не способна решить системные проблемы. А на одном рейтинге президента страны, уровень доверия к которому в феврале 2021 снизился до 29% (https://meduza.io/news/2021/02…nov-opustilsya-do-29), все время въезжать в таком количестве в ГД не получится.

ВЦИОМ предоставил данные, что по состоянию на последнюю декаду 2020 года «Единую Россию» поддерживали всего лишь 31,1% избирателей. Это почти в два раза меньше, чем партия набрала на выборах пятилетней давности. Надеяться на низкую явку и пассивное поведение протестного электората в такой ситуации крайне опрометчиво.

Ради успеха «Единая Россия» должна не только очистить и обновить свои ряды, но и предлагать народу эффективные, понятные и простые методы решения сложных проблем. Иначе заявления о получении 301 мандата для конституционного большинства останутся всего лишь громкими словами. События могут повернуться так, что и с простым большинством возникнут проблемы.

Как поделят голоса ЛДПР и КПРФ

Борьбы за второе место в ГД среди бессменных популистов Зюганова и Жириновского скорее всего не будет. Этой осенью у ЛДПР есть все шансы опередить КПРФ, у которой часть голосов увели «Коммунисты России». Тем более команда Зюганова никак не может преодолеть кризис жанра и оправиться после неудач Грудинина.

Обнародованные в декабре данные опроса, проведенного сотрудниками «Левада-центр», показывают, что либерал-демократов поддерживают 11% россиян, а коммунистов – всего 7%.

Наивно ожидать от КПРФ и ЛДПР конструктива. Они продолжат показывать своему верному электорату его любимое политическое шоу, поэтому ничего нового от этих партий россияне не увидят. Любопытно будет понаблюдать за поведением руководства и членов КПРФ, если в ГД вдруг пройдут «Коммунисты России». Это, конечно, спойлер, но и их нельзя недооценивать.

Появятся ли в ГД новые партии

Если отбросить проекты Прилепина и Семигина, которые благодаря слиянию с парламентской партией теперь одной ногой в ГД, то на успех во время осенних выборов могут рассчитывать сразу несколько партий.

На думские мандаты могут рассчитывать «Новые люди», «Партия пенсионеров», «Яблоко», «Родина».

Курс на обновление, провозглашенный партией «Новые люди», вполне может привлечь на их сторону многих неопределившихся избирателей. А таковых, по данным «Левада-центра» сейчас не менее 8%, а то больше. О хороших шансах «Новых людей» говорят Александр Кынев, Аббас Галлямов, Евгений Минченко и другие известные эксперты.

В Томске на выборах в городскую думу «Новые люди» набрали 15%, это большой успех для партии, которая была создана буквально за полгода до выборов. Еще во многих областях за них проголосовало от 7-8%.

«Партия пенсионеров» тоже смога преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в сентябре 2020 года. Ее средний результат на осенних выборах – 5,7%.

При правильно проведенной кампании эти партии могут побороться за голоса неопределившихся избирателей и увести часть электората у думских старожилов.

«Единой России» в некоторой степени выгодно попадание в ГД новых партий, поскольку общество сможет увидеть новые лица в парламенте и на какое-то время успокоиться.