Коррупцию не победить полумерами

Необходимо радикально ужесточать антикоррупционное законодательство, робкие шаги в этом направлении не дают значимых результатов. Так руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал новую инициативу Минюста.

Миронов Сергей Михайлович

Ранее ведомство представило законопроект, определяющий понятие «коррупционного правонарушения». Инициатива позволит уточнить правоприменение термина, в том числе в части конфискации имущества, полученного в результате таких правонарушений.

«Нужно не уточнять, а четко прописывать в законодательстве конфискацию имущества и у коррупционера, и у его ближайших родственников, – призывает Сергей Миронов. – Пока такая практика существует на уровне единичных прецедентов, как в деле экс-полковника Захарченко. Нужно признавать коррупцию не просто правонарушением, а тяжким преступлением, приравненным к госизмене. И пресекать такие преступления в зародыше: с помощью статьи о незаконном обогащении, которую наша фракция давно предлагает ввести в Уголовный кодекс. Эта норма гарантирует постоянный контроль над расходами и доходами любого чиновника».

Согласно инициативе «СР», статья о незаконном обогащении применяется в случаях, когда стоимость активов должностного лица значительно превышает размер его законных доходов. Под статью подпадает разница от 5 миллионов рублей, наказание по ней – до семи лет лишения свободы.

«В деле борьбы с коррупцией нельзя больше ограничиваться полумерами. Как сейчас у нас происходит эта борьба мы видим по очередному громкому делу – экс-главы Марий Эл Маркелова, – продолжает Сергей Миронов. – Более 16 лет господин был у власти, настроил дворцов, наоформлял их на родственников, и только спустя годы Фемида «прозрела»: на днях он получил срок. Сколько еще таких махинаций остается вне поля зрения закона! Все последние годы в профильное законодательство вносятся точечные поправки, делаются робкие шаги в правильном направлении. Но зачем ползти черепашьим шагом там, где можно сразу совершить прыжок к цели? А цель — победить коррупцию, масштабы которой некоторыми экспертами оцениваются в суммы до 5 триллионов рублей».

Эта цель отражена в Манифесте об объединении, подписанном «СР» с двумя малыми партиями. Борьба с коррупцией остается одним из приоритетов объединенной «Справедливая Россия – За правду».

Источник: Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова