200 дней до перемен?

2 марта тихо и бесшумно прошла, в общем, знаковая дата. До выборов в Государственную Думу осталось 200 дней, теперь уже меньше.

Главный вопрос выборов – смогут ли непарламентские партии вытащить своего избирателя на участок. Если смогут, то расклад сил в следующей Думе будет уже другим. За непарламентские партии могут проголосовать десятки миллионов людей, которые сейчас во власти не представлены.

Другое дело, что уровень политического нигилизма в стране сейчас настолько высокий, что поверить кому-то из политиков людям необычайно трудно. Слишком часто им что-то обещали и слишком часто обманывали.

Такая картина в принципе выгодна нынешней думской четверке.

Если явка в сентябре не превысит 30%, то «Единая Россия» без особых проблем наберет свои 50-55% голосов. Коммунисты с ЛДПР в очередной раз сразятся за второе место, а «эсеры», усиленные Захаром Прилепиным, без нервных хлопот преодолеют свой 5% барьер. Еще 5 лет условной стабильности в парламенте будет обеспечено.

А вот если на выборы придут избиратели «Новых людей», «Партии пенсионеров», «Партии Роста», «Яблока» и других сил, и явка составит от 40% и выше, то кресла на Охотном ряду будут распределяться уже по-другому.

Есть много факторов, указывающих на то, что вероятность этого сценария высока.

Во-первых, властям явно не нужен минский вариант, который уже болезненно ударил по репутации Белоруссии.

Во-вторых, в стране очень много несогласных людей, которым нужны перемены в России, но не нужна кровь на улицах. Единственным способом приблизить эти перемены является поход на избирательный участок.