Справедливая Россия по-прилепински

Для кого праздники, а для кого рабочие процессы. 22 февраля в России произошло крупнейшее объединение политических партий за последние несколько лет. «Справедливая Россия» Сергея Миронова приняла в себя сразу две политические силы: «За правду» и «Патриоты России». Теперь эсеры называются так длинно, что им одной строчки в бюллетене может не хватить.

Миронов сохранил за собой кресло председателя. Прилепин и Семигин стали по факту его заместителями.

Сделку эту можно считать выгодной для каждой из трех партий по отдельности, а вот говорить о какой-то конструктивной синергии пока что не приходится.

Эсеры уже давно находятся в идейном кризисе. Конструктивной оппозиции из них откровенно не получилось. Вместо того, чтобы оттягивать голоса у коммунистов и ЛДПР, они заняли позицию в политическом спектре где-то между откровенными лоялистами и неопределившимися. А по сути, начали аккуратно откусывать голоса у «Едра».

Это воспринималось нормально в те времена, когда «Единая Россия» могла набирать без админресурса больше 50% голосов. Но теперь, когда рейтинги правящей партии балансируют в районе критических 30%, эсеры уже рисковали перейти в разряд спойлеров единороссов. Со всеми вытекающими последствиями.

В лице Прилепина «Справедливая Россия» получила харизматичного медийного политика, за которым стоят воинствующие патриоты и легко мобилизующийся актив из ветеранов войны на Донбассе, который пригодится для акций «на земле».

Если бы это объединение произошло бы, к примеру, в 2015 году, на волне антиукраинских настроений, то это сразу дало бы эсерам не меньше 10% голосов сверху. Но тогда и Прилепин в объединенной партии мог бы претендовать на место первого номера, что вряд ли устроило бы Миронова. Да и не только его одного.

Сейчас, когда украинская повестка уже почти никого не цепляет, выхлоп от такого союза будет в разы меньше. Но Миронову и Прилепину и этого вполне достаточно.

Прилепин почти гарантированно получает депутатский мандат и избавляется от необходимости самостоятельно выбивать деньги на свою партию «За правду». На осенних выборах 2020 года его ресурса хватило только на проход в Рязанскую областную думу. Проводить федеральную кампанию ему было явно не с руки и не по карману.

Миронов же фактически решает проблему, как добрать те самые полтора-два процента голосов, которых ему одному может не хватить нынешней осенью для преодоления 5% думского барьера.

Захар Прилепин на федеральном уровне никогда никуда не выдвигался, и его удельный электоральный вес так и остался загадкой. Но можно предположить, что на фоне общественного запроса на политическое обновление он мог бы по стране претендовать на 1-1,5% голосов.

Партия «Патриоты России» Геннадия Семигина на выборах в Госдуму в 2016 году набрала 0,59% голосов. Как самостоятельный результат, это, конечно, ни о чем. Но в общую копилку и полпроцента сгодится.

Только возникает вопрос: а произойдет ли на предстоящих выборах математическое сложение голосов избирателей трех партий? Сработает ли эта копилка? Или сложение уравновесится вычитанием?

Само название объединенной партии звучит, как «масло масляное». Справедливость и правда – это не синонимы, но понятия из одной смысловой парадигмы. Абсурдно считать себя справедливым, но при этом топить за ложь, например. Хорошо еще, что слово «патриот» в название партии решили не добавлять. А то получилась бы не партия, а сборная ходячих добродетелей.

Примерная идеология прилепинцев – это русский мир от Лиссабона до Шанхая, отстаивание интересов русских во всем мире, в том числе и с оружием в руках. От Миронова такую риторику слышать не доводилась. Эсеры во внешнюю политику особо не лезли, старались отрабатывать социальную повестку.

Миронов никогда не стремился на публике бряцать оружием, проводить фотосессии с автоматом и вообще быть сколь-либо агрессивным. Примут ли его как лидера сторонники Прилепина – большой вопрос. Проголосует ли интеллигентный и миролюбивый электорат Миронова за брутальность Прилепина и за его курс на потенциальное присоединение ДНР и ЛНР – тоже сомнительно.

Так что далеко не факт, что абсолютно все сторонники Миронова, Прилепина и Семигина проголосуют за новый триумвират.

Принципиальность людей – субстанция тонкая. То, что для одного – компромисс, для другого может стать зашкваром.