Темпы восстановления экономики США замедлились в четвертом квартале 2020 года

Согласно предварительным данным, опубликованным Бюро экономического анализа США (BEA) 28 января, в четвертом квартале 2020 года темпы восстановления американской экономики существенно замедлились. Если в третьем квартале на фоне быстрого посткризисного «отскока» рынка годовой темп роста ВВП с учетом сезонных колебаний составил рекордные +33,4%, то в четвертом тот же показатель опустился всего до +4%.

Несмотря на значительное сжатие экономики, США по итогам кризисного 2020 года пострадали едва не меньше других развитых рынков, особенно если сравнивать со странами Европы, отмечают эксперты Coface, где жесткие карантинные меры вылились в резкое «охлаждение» рынка. В четвертом квартале экономическая активность в Штатах восстанавливалась в основном за счет роста объемов потребления услуг, обращают внимание аналитики, а потребительский спрос на товары по-прежнему остается под давлением. Помимо этого, существенно выросли объемы инвестиций в жилую недвижимость (+7,5% по сравнению с третьим кварталом) и развитие бизнеса (+3,3%).

Экономическую повестку будут определять успехи в борьбе с пандемией

«В целом за прошлый год ВВП Соединенных Штатов сократился на 3,5% на фоне пандемии COVID-19, которая остается главным риском с учетом текущей ситуации в стране. Дальнейшее развитие событий сильно зависит от эффективности мер по ограничению распространения коронавируса и скорости вакцинации населения, тем более что, по предварительным данным, в четвертом квартале 2020 года под влиянием очередной волны роста заболеваемости темпы восстановления американской экономики с каждым месяцем только замедлялись», — отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

Сложной остается обстановка на рынке труда: в декабре количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе впервые с апреля сократилось, причем сразу на 140 тысяч.

Бюджетные вливания призваны помочь посткризисному восстановлению

На текущий момент по оценкам Coface, ВВП США по итогам 2021 года вырастет на 3,2%, однако этот прогноз может быть существенно пересмотрен в сторону повышения, отмечают аналитики, так как Вашингтон может активно стимулировать экономику бюджетными вливаниями. В конце декабря еще при администрации Дональда Трампа власти США одобрили законопроект, предусматривающий пакет мер поддержки для пострадавших от пандемии американцев на сумму более 900 млрд долларов США. Средства будут направлены на льготные займы для малого бизнеса, дополнительные выплаты безработным и прочие аналогичные меры. Джо Байден, новый президент США, также продемонстрировал готовность расширять масштабы бюджетного стимулирования рынка: его администрация уже представила на одобрение Конгрессу пакет стимулирующих мер на сумму 1,9 трлн долларов США. В случае получения дополнительных денег от федерального правительства американские домохозяйства могут значительно повысить покупательскую активность, а в случае если американцы, напуганные снижением доходов во время пандемии, сделают выбор в пользу накоплений, экономика Штатов все равно получит ощутимый стимул, когда угроза распространения COVID-19 не будет такой острой.

Рынок может накрыть волна «отсроченных» банкротств

В 2021 году, считают аналитики Coface, число банкротств в США резко вырастет.

Почти любой кризис неизбежно связан с увеличением числа компаний-банкротов – например, в кризисном 2008-м количество банкротств выросло на 52%, в 2009-м – на 41%. В 2020 же году такого всплеска не наблюдалось – даже наоборот, число банкротств упало на 2,2%.

Эксперты Coface, однако, считают, что волну банкротств на американском рынке удалось лишь отсрочить за счет мер бюджетной поддержки, но не предотвратить. Основной проблемой является высокая долговая нагрузка бизнеса: еще в начале 2020 года общая сумма корпоративной задолженности составляла 47% от ВВП страны, а в третьем квартале выросла уже до 52%. В этом году проблемы, накопленные за 2020-й, могут сделать неплатежеспособными относительно большое число американских предприятий, особенно если вакцинация населения будет проходить недостаточно быстро, а угроза локдаунов будет оставаться актуальной.