Фаворит постризисного мира. Как фармацевтическая отрасль пережила 2020 год


Тон международной повестки, в том числе экономической, в этом году задавали вопросы здравоохранения. В то время как некоторые отрасли были почти в буквальном смысле «законсервированы» в период весенних локдаунов, индустрия фармацевтики уверенно наращивала товарооборот. Эксперты Coface решили посмотреть, как отечественный сектор медицинских препаратов, товаров и услуг переживает период, в котором динамику мирового рынка впервые в новейшей истории диктует вирус.
ТРАТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ЛЕКАРСТВА И ДИАГНОСТИКУ РАСТУТ
Более половины россиян (53%) в этом году в той или иной мере увеличили объемы трат на медицинские товары и услуги, следует из результатов исследования, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» в сотрудничестве с компанией «Инвитро».
Чуть более трети респондентов (34,2%) увеличили расходы на поддержание своего здоровья незначительно, а каждый пятый (18,8%) сообщил, что в этом году потратил на лекарства и обследования гораздо больше, чем в 2019-м. Сократить траты на медицинские нужды удалось лишь 9% участников опроса, еще для 38% объем расходов остался на привычном уровне.
Любопытно, что реальное ухудшение состояния здоровья респондентов (16%) поспособствовало росту расходов меньше, чем стремление уделять больше внимания профилактике (18%).
РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ ПРОИЗОШЕЛ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПАНДЕМИИ
Тенденцию к увеличению расходов на заботу о здоровье наглядно отражает динамика роста объемов реализации фармацевтической продукции. По данным компании DSM Group, в марте прирост объемов реализации в секторе составил 46,4% относительно марта 2019 года.
Аналитики Coface отмечают, что существенный рост объемов продаж фармацевтической продукции, отмеченный весной, мог объясняться не только ростом обеспокоенности населения в связи с введением строгих карантинных ограничений, но и резким ослаблением курса рубля. В ожидании роста цен на импортные лекарства, обусловленного удешевлением национальной валюты, многие россияне начали закупаться медицинскими препаратами впрок, что вкупе с увеличением продаж противовирусных и иммуномодулирующих средств на фоне пандемии и вылилось в быстрый рост объемов реализации.
Основным драйвером роста фармацевтической индустрии остается, однако, сегмент государственных закупок, и за первое полугодие 2020-го объем бюджетных трат в секторе вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает издание «Коммерсантъ».
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ РАСШИРЯЮТСЯ И НАРАЩИВАЮТ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА
В этом году массовые сокращения штата коснулись целого ряда отраслей. Так, например, по данным опроса, проведенного рекрутинговой компанией Hays в России, 20% предприятий в автомобильной промышленности сократили штат более чем наполовину. Существенные сокращения численности штатного персонала также зафиксированы в секторе девелопмента и недвижимости, в гостинично-ресторанной индустрии – около 20% компаний из этих отраслей сократили штат наполовину.
В секторе же фармацевтики наблюдается прямо противоположная тенденция – 38% фармкомпаний в пандемию увеличили численность штата более чем на 25%.
Растут и объемы производства в секторе. По данным исследования Coface, в сентябре текущего года объем производства медицинских принадлежностей и оборудования вырос на 22,2% по сравнению с январем.
Спрос на услуги и продукцию индустрии здравоохранения, вероятнее всего, останется высоким даже после начала широкомасштабной вакцинации, считают аналитики Coface. И власти, и потребители по-прежнему очень озабочены эпидемиологической обстановкой, поэтому компании в секторе наверняка продолжат расти, несмотря на общее «охлаждение» мирового рынка.
Кроме того, власти ясно обозначили намерение активнее заниматься импортозамещением, что также будет стимулировать рост отрасли.