Известный IT-бизнесмен Рустам Гильфанов

ТОП-5 технологий будущего в области ИИ по мнению Рустама Гильфанова

Искусственный интеллект предоставляет технологической сфере множество преимуществ, среди которых наибольшее значение имеет точность прогнозирования. Также ИИ повышает эффективность применения маркетинговых инструментов, активизирует взаимодействие с клиентами, усиливает вовлеченность пользователей. Известный IT-бизнесмен Рустам Гильфанов рассказал о пяти технологиях искусственного интеллекта, которые кардинально изменят ближайшее будущее.

Известный IT-бизнесмен Рустам Гильфанов

1. Моделирование данных методом синтеза

Для успешного использования в различных системах ИИ огромное значение имеют применяемые методы машинного обучения. Готовые модели, созданные с использованием глубокого обучения, имеют большую зависимость от реальных данных. Однако их своевременное поступление для последующего использования в различных системах является весьма сложной задачей. Поэтому сегодня в развитии ИИ ставка делается на новые, более эффективные методы получения данных.

Чтобы генерировать нужную информацию в реальном времени искусственный интеллект будет использовать методику синтеза. В таком случае новые данные будут создаваться на основе уже имеющихся. Например, пользователь поделился видеороликом на тему вождения. Взяв информацию за основу, ИИ запишет огромное количество данных о том, как происходит управление машиной и какие проблемы могут возникать в процессе.

Моделирование новых данных методом синтеза позволит компаниям разрабатывать и внедрять в современные автомобили высокоэффективные системы. И это лишь один пример того, как можно использовать данную методику.

2. Персонализация пользователя в реальном времени

Искусственный интеллект способен эффективно взаимодействовать с покупателем в реальном времени и изучать его поведенческие факторы. Это можно использовать для определения привлекательности конкретного продукта или услуги. Главное, чтобы взаимодействие проходило действительно в режиме реального времени, а рекомендации были максимально полезны и интересны клиенту.

Определив заинтересованность пользователя в определенном продукте или услуге, ИИ сможет взаимодействовать с ним методом советов и полезных предложений. Уже сейчас есть огромное количество вариантов персонализации, и их число будет только расти.

3. Высокая точность медицинской диагностики

Наиболее динамичное развитие ИИ ожидается в сфере здравоохранения. Повышение точности данных и увеличение способов диагностики в реальном времени существенно расширит возможности медицины. Исследовательские инструменты на основе ИИ помогут выявлять рак или другие серьезные заболевания на ранних стадиях, а также разрабатывать персонализированные схемы лечения с учетом особенностей каждого пациента.

Данные, полученные в результате диагностики с помощью МРТ, КТ или рентгена, благодаря искусственному интеллекту станут максимально точными. Уже сейчас есть огромное количество программ машинного обучения, призванных улучшить результаты и визуализацию медицинской диагностики. И в ближайшем будущем их станет еще больше.

4. Усиление кибербезопасности

В ближайшем будущем ИИ будет широко использоваться в области кибербезопасности, что позволит существенно минимизировать риски для конечных пользователей. Возможности применения искусственного интеллекта невероятно широкие: от мониторинга и предотвращения фишинга до импровизации и совершенствования алгоритмов. Результатом будет значительное повышение безопасности всех систем. Вскоре ИИ сможет определять, является та или иная транзакция мошеннической или нет. Это позволит предотвращать киберпреступления и повышать надежность финансовых инструментов. Учитывая, что большинство транзакций сегодня являются цифровыми, данный вопрос остается чрезвычайно актуальным. Поэтому нужно учиться защищать данные от утечки и повышать эффективность работы с ними.

5. Больше устройств, использующих ИИ

В 2021 году прогнозируется существенное увеличение числа устройств, работающих на базе искусственного интеллекта. При этом расходы на внедрение ИИ в данной сфере будут меньше, а количество техники, использующей «умную» автоматизацию и человеческий интерфейс, будет постоянно расти.

В ближайшем будущем искусственный интеллект может внедряться в самые различные устройства – от бытовых инструментов до систем управления производительностью труда. Уже сейчас огромное количество компаний вкладывают средства в решения на базе ИИ для часов, смартфонов и прочей техники с целью повышения эффективности работы в реальном времени и получения точных данных, необходимых для принятия важных бизнес-решений.

Факты о жизни ИТ-предпринимателя

Рустам Гильфанов является соучредителем крупной IT-компании, опытным бизнесменом и инвестором в международной сфере информационных технологий.

Рустам Гильфанов родился в семье учительницы и военного 6 января 1983 года в поселке Басим, находящемся на территории Пермской области.

Путь IT-бизнесмена Рустам Гильфанов начал в 2006 году. Именно тогда он с партером организовал крупную международную компанию, специализирующуюся на создании высокотехнологичных программных продуктов для финансовой отрасли, маркетинга и игровой индустрии.

На сегодняшний день Гильфанов женат и имеет дочь, успешно работает в сфере информационных технологий на международном уровне. Оставив работу в IT-компании, активно занялся инвестированием. Главная цель предпринимателя – стартапы в области финтеха, гейминга и стриминга. Также большое внимание Рустам Гильфанов уделяет благотворительным проектам. В частности, с его участием на территории Украины были созданы «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».