Развитие инфраструктуры является одним из приоритетных направлений для ВЭБ.РФ

Транспортное моделирование является неотъемлемой частью структурирования инвестиционных проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства.

Специалисты SIMETRA в рамках семинара на основе большого опыта компании рассказали о способах прогнозирования транспортных потоков и специфике использования разных видов транспортного моделирования. Полученные в рамках семинара знания помогут специалистам ВЭБ.РФ точнее оценивать полученную от инициатора информацию о проекте.

На рассмотрении ВЭБ.РФ в настоящее время находятся проекты по развитию автодорожной, аэропортовой и портовой инфраструктуры общей стоимостью 620 млрд руб., предполагаемый объем участия госкорпорации – 97,5 млрд рублей. АО «ИнфраВЭБ» сейчас осуществляет подготовку инфраструктурных проектов общей стоимостью более 1,5 трлн рублей.

SIMETRA имеет значительный опыт разработки транспортных моделей, расчета прогноза транспортной ситуации с учетом возможного экономического развития и рисков, в т.ч. таких известных проектов как автодорога «Северный обход города Одинцово», «Северный дублер Кутузовского проспекта» и «Северо-Восточная хорда».

«Хотя транспортное моделирование целесообразно при любом транспортном проекте вне зависимости от формы его реализации, особую значимость оно приобретает в проектах, в которых весь коммерческий риск лежит на инвесторе, т.к. в данном случае единственным источником возврата инвестиций являются получаемые от пользователей доходы, в связи с этим стресс-тесты прогнозной интенсивности и платежеспособности являются необходимым шагом экспертизы проекта», – отметила Вера Александрова, вице-президент Бизнес-блока ВЭБ.РФ.

«Важность транспортного моделирования сложно переоценить. Его результаты используются для обоснования возможности реализации автодорожного проекта с привлечением внебюджетного финансирования, взимания платы за проезд, объема и форм государственной поддержки, выбора юридической модели», – сказал Дмитрий Твардовский, первый заместитель генерального директора АО «ИнфраВЭБ».

«Грамотный подход к способам прогнозирования транспортных и пассажирских потоков и понимание того, как эффективно их оценивать, необходимы для оптимального выбора проектов, которые принесут пользу бизнесу и обществу. ВЭБ.РФ обратился в Ассоциацию транспортных инженеров, чтобы получить квалифицированное обучение для своих специалистов по оценке инфраструктурных проектов. Ассоциация, в свою очередь, привлекла к работе экспертов SIMETRA. Мы накопили огромный опыт, который поможет бизнесу в решении инфраструктурных задач, и он востребован крупным бизнесом», – сказал Владимир Швецов, генеральный директор компании SIMETRA.

О Госкорпорации ВЭБ.РФ
ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

О компании «ВЭБ Инфраструктура»
Акционерное общество «ВЭБ Инфраструктура» (АО «ИнфраВЭБ») является дочерним обществом государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Целью деятельности АО «ИнфраВЭБ» является обеспечение запуска инвестиционных проектов — подготовка и организация их финансирования. Отраслевой фокус АО «ИнфраВЭБ» — проекты развития инфраструктуры, городской экономики и промышленности.

Для достижения своей цели АО «ИнфраВЭБ» оказывает услуги инвестиционного консультирования по вопросам формирования проектов, осуществляет на возвратной основе финансирование подготовки проектов, предоставляет акционерное финансирование.

www.vebinfra.ru

О компании SIMETRA
Компания SIMETRA (ООО «А+С Транспроект») — центр компетенций в области моделирования транспортных потоков и транспортного планирования. Среди проектов компании – научно-исследовательские работы, выполненные с помощью математического моделирования транспортных и пешеходных потоков, создание комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД) и схем организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ), прогнозы интенсивности движения для платных дорог. SIMETRA выполняла работы по созданию программ комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) для Челябинска, Алматы, Оренбурга, Краснодара, Грозного.

Еще одно направление деятельности компании – разработка собственных ИТ-решений для стратегического и оперативного управления транспортными системами городов на базе уникальной разработки и поставка программных продуктов немецкой компании PTV Group для создания транспортных макро- и микромоделей, а также продуктов Schlothauer & Wauer для разработки программ светофорных объектов и автоматизированных адаптивных систем по управлению дорожным движением (АСУДД).