Российский рынок остаётся привлекательным для иностранного бизнеса, несмотря на кризис

92% международных компаний, принявших участие в исследовании Ernst & Young в октябре, считают Россию стратегически важным рынком. Эксперты отмечают, что иностранных инвесторов не беспокоят краткосрочные спады в экономике, и по сравнению с прошлогодним опросом число респондентов, считающих рынок РФ одним из приоритетных, не только не упало, но даже выросло, пусть и незначительно – на 1%.
В начале октября ЦБ сообщал, что прямые иностранные инвестиции в РФ в январе-сентябре текущего года упали до 4,7 миллиарда долларов – с 24,2 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года, то есть сократились в 2,8 раза в годовом выражении.


Учитывая результаты исследования EY, зафиксированный резкий спад объемов ПИИ можно считать скорее временной «заморозкой» инвестиционной активности из-за резкого роста рыночной неопределенности, обусловленной пандемическим кризисом и санкционными рисками. В долгосрочной же перспективе международные корпорации по-прежнему намерены активно инвестировать в РФ.
Одной из основных проблем российского рынка, снижающих его инвестиционную привлекательность, иностранный бизнес считает частые изменения в законодательстве. 50% компаний, опрошенных EY, назвали именно этот фактор ключевым недостатком российского рынка в правовом поле. Также зарубежных инвесторов отпугивают высокие административные барьеры и несоответствие законодательства сложившимся условиям.

Источник – Ernst & YoungК сильным сторонам российского законодательства иностранные инвесторы отнесли проработанность вопросов трудовых отношений, норм налогообложения и финансового регулирования.
«В недавнем исследовании эксперты Coface отмечали, что объем иностранных инвестиций в российскую экономику в этом году начал снижаться – в условиях пандемического кризиса и связанной с ним рыночной турбулентности предсказуемо наблюдается отток капитала с развивающихся рынков, в том числе с российского. Мы, однако, считаем, что такая тенденция носит преходящий характер и связана с временным осложнением обстановки на национальном рынке, а не с системным ухудшением делового климата», – отмечает Алексей Фомичев, Коммерческий директор Coface Россия.