Рецессия в РФ окажется не такой глубокой — эксперты

Эксперты Coface проанализировали последние экономические данные и обновили ряд прогнозов по темпам восстановления европейских рынков и РФ. Также аналитики отмечают ускорение роста политических рисков в странах по всему миру и прогнозируют снижение доходов россиян на 5% по итогам года.
Последние несколько месяцев показали, что страны Центральной и Восточной Европы восстанавливаются от кризиса быстрее, чем ожидалось весной, в разгар пандемии. Аналитики Coface считают, что благодаря этому большинство рынков региона покажет по итогам года менее глубокую просадку, чем прогнозировалось изначально. Так, например, ВВП Литвы сократится на 2% (вместо первичных 8%), Латвии – на 4,9% (вместо 7,5-8%). Единственными странами региона, прогноз по которым на текущий год ухудшился, стали Австрия и Хорватия.

Прогноз по России ощутимо улучшен. Если весной экономисты Coface ожидали снижения ВВП примерно на 5,8-6%, то сегодня уже на 4,6%. Улучшен прогноз и по перспективам восстановления рынка РФ в 2021-м – с +2% до +3,5%.