СЕКТОР ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ, НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС – ИССЛЕДОВАНИЕ COFACE


Сектор возобновляемой энергетики за последние 20 лет существенно вырос. Объемы выработки электричества за счет использования неисчерпаемых природных ресурсов значительно увеличились, и «зеленая» энергетика медленно, но стабильно отвоевывают рынок у «традиционных» источников энергии – угольных, нефтяных и атомных станций. В отдельных регионах мира развитие возобновляемой энергетики сталкивается с существенными препятствиями, однако в целом можно сказать, что и развитые, и развивающиеся рынки стабильно двигаются к переходу на новые «энергетические рельсы». Подробнее о секторе возобновляемой энергетики – в новом исследовании  Coface.

ПЕРСПЕКТИВЫ СЕКТОРА НА 2020-2021 ГГ.

  • Пандемический кризис негативно сказался на отрасли за счет возникновения перебоев в цепочках поставок и снижения объемов финансирования сектора, причем ухудшились как краткосрочные перспективы возобновляемой энергетики, так и долгосрочные. В то же время можно ожидать, что некоторые отрасли производства в обозримом будущем будут активно наращивать объемы использования энергии из возобновляемых источников (см. ниже).
  • Стоит отметить перераспределение долей рынка между сегментами внутри самой отрасли возобновляемой энергетики. Например, на гидроэнергетику в 2000 году приходилось примерно 93% от общего объема энергии, генерируемой за счет возобновляемых источников, а уже к 2019 году эта доля упала до 47%. Это произошло за счет увеличения объемов выработки энергии солнечными и ветряными электростанциями.
  • Несмотря на то, что многие проекты в отрасли из-за кризиса были заморожены или отложены до лучших времен, Международное энергетическое агентство считает, что возобновляемая энергетика по итогам года окажется единственным электрогенерирующим сегментом, который покажет рост по сравнению с прошлым годом.
  • В целом, однако, рост объема вводимых генерирующих мощностей по итогам этого года замедлится. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что из-за коронакризиса возобновляемая энергетика в 2020 году прибавит мощностей на 167 гигаватт, что на 13% ниже, чем в 2019-м, однако уже в 2021 году прирост мощностей будет примерно таким же, как в 2019-м.

КРУПНЕЙШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГИИ БУДУТ ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, МЕТАЛЛУРГИЯ, ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯИ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  • Все большее число корпораций увеличивает долю возобновляемых источников энергии в своем общем профиле энергопотребления. Эта тенденция особенно заметна в Европе, Азии и Северной Америке, но и развивающиеся рынки постепенно нагоняют тренд.
  • Согласно исследованию Международного агентства по возобновляемой энергии, активнее прочих возобновляемыми источниками пользуются производители разного рода материалов – химическая промышленность, целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, сектор добычи и обработки полезных ископаемых и металлургия.
  • Сегодня переходить к «зеленым» источникам энергии бизнес подталкивают два основных фактора. Первый – стремление корпораций улучшить свой имидж в глазах широкой общественности и надзорных органов, контролирующих влияние их деятельности на окружающую среду. Второй фактор – возможность снизить свои затраты за счет использования возобновляемых источников, рентабельность которых год от года только увеличивается.
  • В данном смысле показателен пример Amazon – как и многим другим технологическим гигантам, Amazon требуется огромное количество электроэнергии для поддержания работы своих центров обработки данных по всему миру. В США и Китае компания инвестирует в создание крупных солнечных электростанций – как для того, чтобы продемонстрировать потребителям свою приверженность защите окружающей среды, так и для того, чтобы уменьшить свои затраты.