Профессионалы уверены в росте рынка частного охранного бизнеса в свете усложняющейся криминогенной обстановки в РФ и Москве

Работа телохранителей. Фото с сайта www.alpha-b.ru

Согласно прогнозам экспертов международного уровня, в том числе Всемирной организации торговли, пандемия коронавируса ощутимо ударила по мировой экономике.

Российская Федерация, как и вся остальная планета, переживает не менее сложные времена. На этом фоне в РФ наблюдается ухудшение криминогенной обстановки. Ещё весной правительство публично заявляло о росте количества преступлений. Такая ситуация привела к тому, что большое количество обеспеченных людей стали обращаться за услугами к частным охранным предприятиям (ЧОП). 

В этом контексте эксперты отмечают, что общее ухудшение экономической ситуации и последующий рост количества преступлений может дать серьезный импульс развитию рынка частной охраны. Защита личности и имущества становится более приоритетной задачей для владельцев и топ-менеджмента больших компаний. Риск подвергнуться нападению или краже с каждым днём кризиса увеличивается. Поэтому услуги профессиональных бодигардов и групп быстрого реагирования стремительно набирают популярность. Среди главных запросов можно выделить:

  • Личную безопасность;
  • Безопасность бизнеса;
  • Безопасность имущества;

Частное охранное предприятие способно предоставить весь спектр указанных услуг.

Если рассматривать запрос на личную безопасность, здесь прежде всего выигрывают ЧОП, которые имеют в своём распоряжении опытных специалистов с военным прошлым. Как пример, можно рассмотреть такие компании как «АЛЬФА-Б», «Альфа-информ» или «Луком-А». Все они располагают штатом из профессионалов топ-уровня, задача которого – обеспечить круглосуточную охрану клиентов.

Безопасность бизнеса и имущества – это более широкий сегмент, в котором могут успешно функционировать и компании среднего уровня. Но если речь идёт о таких объектах, как банки, нефтедобывающие предприятия, административные здания корпораций, более надёжным вариантом остаются именно ЧОПы первого эшелона.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кризис активизировал и рейдерскую деятельность. Многие компании вынуждены брать кредиты и прочие займы для поддержания жизнедеятельности организации. Нередко это даёт повод для возникновения споров и последующих попыток захватит имущество должника. Для противодействия таким рискам компании обращаются к агентствам. Профессиональная частная охрана не только обеспечивает контроль за объектом, но и прорабатывает максимальное количество возможных сценариев, а также разрабатывает под них четкий план действий.

Все вышеперечисленные факторы способствуют тому, что рынок услуг охраны стремительно набирает обороты. Эксперты прогнозируют, что такая тенденция будет продолжаться на протяжении этого и следующего годов. Это даёт шанс многим ЧОПам усилить свои позиции на рынке и расширить свои возможности.

Уже упомянутая тройка компаний является представителями именно того сегмента, которому будет полезно укрепиться для получения максимальной выгоды. Можно рассмотреть каждую из них по отдельности.

Агентство, «Луком-А» специализируется на защите имущества. Их преимуществом является возможность быстрого расширения заграницей. Многие уголки мира переживают куда худшие времена, нежели Россия. Соответственно, там запрос на услуги профессиональных бодигардов ещё выше. Но и на российском рынке открыты хорошие перспективы.

Компания ЧОП «АЛЬФА-Б» является наиболее гибкой из всей тройки. В спектр её задач входит не только обеспечение безопасности бизнеса, а и комплексный подход к личной безопасности заказчика. Это одно из первых ЧОПов в РФ, поэтому её персонал состоит из опытных охранников, большинство которых вышли из подразделений ФСБ. Почти 30-летний опыт позволяет трансформировать накопленные умения и знания в мощный импульс. Новые условия открывают дополнительные возможности. Накопленная за годы репутация у заказчиков высшего эшелона даёт хороший кредит доверия. Если это будет использовано, «АЛЬФА-Б» вновь, как и много лет назад, закрепится в ТОПе охранных агентств на многие годы вперёд.

«За более чем 20 лет работы в охранной отрасли, не припомню момента более располагающего к росту спроса на услуги ЧОП, чем сейчас. Криминальная ситуация и экономическая неопределенность для многих бизнесов нарастают и будут, увы, нарастать» — считает руководитель ЧОП «АЛЬФА-Б» Андрей Барабаш.

«Альфа-информ» также имеет все ресурсы для расширения географии своей деятельности и штата. Несмотря на лидерские позиции и общее признание, развитие рынка может изменить общую картину. Многие агентства получили шанс догнать и обогнать представителей первой десятки ЧОПов. Поэтому менеджменту необходимо обеспечить динамику, которая будет отвечать новым условиям.

Подытожив, можно сделать вывод, что частное охранное предприятие превращается в некий щит, который одним из первых принимает удар от последствий ситуации в стране и мире. С прагматичной точки зрения это играет ЧОПам на руку. Но всё же остаются и риски: не успеть за рынком или самим стать жертвой экономического кризиса.