Риски для мировой экономики в 4 квартале 2020 года и далее: мнения экспертов


Финансовые аналитики и экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, обозначили основные факторы риска, которые будут угрожать мировой экономике в ближайшем и более отдаленном будущем.
ПОВТОРНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ МИРОВОГО РЫНКА ПО ОКОНЧАНИИ ПРОГРАММ ГОСПОДДЕРЖКИ
В целом динамика восстановления ведущих рынков мира дает поводы для сдержанного оптимизма. Например, в США, отмечает агентство, за август резко снизился уровень безработицы, который в разгар пандемии достигал 14,7% – высшего уровня со времен Великой Депрессии. Экономика КНР плавно, но стабильно набирает темпы роста, неплохие показатели демонстрирует промышленность Германии, крупнейшего рынка ЕС.
Некоторые эксперты, однако высказывают опасения, что позитивная динамика, которая наблюдается на текущий момент – лишь следствие интенсивной «накачки» мирового рынка бюджетными вливаниями, а не признак «обнуления» негативных последствий кризиса, и что, соответственно, рынок может ждать повторное охлаждение, когда господдержка иссякнет.  
Так, Йоахим Фелс (Joachim Fels), советник по глобальной экономике Pacific Investment Management Co, отмечает, что пик восстановительного роста после замедления экономической активности на фоне пандемии уже пройден. Общая сумма денежных вливаний в национальные рынки, которые правительства различных стран мира осуществили для минимизации негативных последствий пандемического кризиса в 1-2 квартале года, оценивается почти в 20 триллионов долларов, но позитивный импульс, который дала бизнесу господдержка, постепенно сходит на нет, считает эксперт.
БЕЗРАБОТИЦА
Резкий рост безработицы, спровоцированный коронакризисом, также едва ли можно считать решенной проблемой. В качестве примеров, демонстрирующих, что безработица будет оставаться одним из основных пунктов посткризисной повестки, аналитики Bloomberg приводят планы ряда крупнейших компаний мира по сокращению штатов.
Так, AP Moller-Maersk A/S, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок, сообщил, что в ближайшее время проведет «антикризисную» реструктуризацию, которая, по оценкам агентства, обернется потерей работы для нескольких тысяч сотрудников. Ford Motor Co. сократит около 5% рабочих мест в США, United Airlines Holdings Inc. намерена ликвидировать около 16 тысяч рабочих мест.
«Многие экономисты прогнозируют, что мировые рынки вернутся к докризисным показателям ВВП в следующем году или, возможно, в 2022-м, но никто, абсолютно никто не ожидает, что в тот же срок нам удастся вернуться на те показатели занятости населения, что наблюдались до пандемии», – отмечает главный экономист Citi Global Кэтрин Манн (Catherine Mann). При этом сильнее всего, подчеркивает эксперт, проблема безработицы ударила по и без того относительно незащищенной демографической группе – молодежи.
В России, отмечают эксперты Coface, рост безработицы удалось сдержать благодаря программам государственной поддержки и склонности отечественного бизнеса прибегать к массовым сокращениям лишь в крайнем случае – гораздо чаще, отмечают аналитики, предприятия сокращают собственные операционные затраты путем снижения зарплат сотрудников.
НИЗКИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС
Потребители, встревоженные повсеместными «локдаунами» и общим ухудшением экономического климата, перешли в режим жесткой экономии. Например, в Китае, которому удалось справиться с пандемией раньше всех остальных стран, потребители по-прежнему не возвращаются к обычному режиму трат – по всей видимости, из опасений, что может случиться повторная вспышка пандемии.
Россияне также снизили свои расходы, свидетельствуют данные Росстата. Склонность наших соотечественников переходить к сберегательной модели поведения обоснована не только общей экономической турбулентностью первого полугодия, но и ощутимым сокращением реальных доходов. Эксперты Coface ожидают, что по итогам 2020 г. реальные доходы населения упадут на 5%, в 2021-м – вырастут на 4%.
ПОВТОРНАЯ ВСПЫШКА ПАНДЕМИИ
Многие страны уже регистрировали повторные вспышки заболеваемости коронавирусом, и хотя пока это были в основном лишь локальные очаги, которые удавалось быстро взять под контроль, риск второй волны пандемии из расчетов исключать нельзя – даже несмотря на перспективу скорого появления действенной вакцины.
Даже когда вакцина появится, на то, чтобы сделать ее доступной в мировом масштабе, потребуется немало времени, предупреждает Уорвик Маккиббин (Warwick McKibbin), эксперт Института Брукингса и Австралийского национального университета. Согласно разработанной им прогностической модели, до 2025 года мировая экономика может недополучить из-за коронавируса около 35 триллионов долларов.