Пандемический кризис — шанс для стран Центральной и Восточной Европы «перехватить» часть китайского производства

Еще в самом начале пандемического кризиса Китаю, крупнейшему мировому поставщику промежуточных товаров, пришлось ввести жесткие карантинные меры и приостановить работу подавляющего большинства производственных предприятий. Когда китайское производство «выпало» из международных цепочек добавленной стоимости, бизнес по всему миру осознал, насколько сильно он зависит от поставок промежуточной продукции из КНР. Разумеется, это встревожило предпринимателей и заставило их искать способы снизить свою зависимость от китайских партнеров путем диверсификации портфеля поставщиков. По итогам кризиса Китай едва ли потеряет статус крупнейшего мирового поставщика, однако по крайней мере какая-то доля сконцентрированного в Поднебесной производства может «утечь» за рубеж, считают эксперты Coface.

В частности, хорошие шансы перехватить некоторые звенья международных производственных цепочек есть у стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ).

Привлекательности региона как производственной базы способствует целый ряд факторов:

·     Квалифицированная рабочая сила

·     Географическая близость к Западной Европе

·     Низкая стоимость труда

·     Относительно хорошо развитая инфраструктура

·     Стабильно благоприятный деловой климат

·     Относительно высокая степень роботизации и автоматизации производственных процессов

Фундаментом экономики Центральной и Восточной Европы является автомобильная промышленность, поэтому первыми, кто расширит сотрудничество с производителями и поставщиками региона, наверняка будут международные автопроизводители. Также у ЦВЕ есть неплохие шансы «перетянуть» на себя долю производства в химической промышленности, секторе электроники и индустрии машиностроения.

Также стоит отметить высокий потенциал региона с точки зрения аутсорсинга бизнес-процессов. Пандемический кризис наглядно продемонстрировал предпринимателям, что многие задачи могут успешно выполняться в удаленном режиме, поэтому рынок ЦВЕ, обладающий достаточно многочисленной базой квалифицированных специалистов, может стать для корпораций Западной Европы эффективной и при этом относительно недорогой площадкой для аутсорсинга – особенно в сфере информационных и коммуникационных технологий.