Роскосмос утвердил техзадание на возвращаемую метановую ракету

Роскосмос утвердил техническое задание на разработку эскиз-проекта новой ракеты-носителя, которая будет работать на метане и жидком кислороде. Ракетный комплекс планируется создавать на космодроме Восточный.

Контракт на проектирование комплекса под шифром «Амур-СПГ» должны заключить в течение нескольких последующих месяцев. После этого появится более подробная информация о технических деталях и новых особенностях проекта.

Сообщается, что комплекс предусматривает использование возвращаемой первой ступени, посадка которой будет осуществляться за счет работающих двигателей. Цена запуска будет рассчитываться на основе международных тенденций в данной отрасли.

Напомним, в конце прошлого года представитель Роскосмоса Александр Блошенко заявил о возможности запуска в 2025 году новой российской ракеты-носителя среднего класса, работающей на сжиженном природном газе (метане). Компоновка ракеты была проработана в Ракетно-космическом центре «Прогресс». Предположительно, по сравнению с «Союз-2», стартовая масса ракеты на метане будет меньше а грузоподъемность — немного больше.

Весной этого года руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что новая метановая ракета под предварительным названием «Союз-СПГ» будет представлять собой многоразовую ракету-носитель среднего класса, которая со временем заменит используемые сейчас ракеты серии «Союз».

Метан считается одним из наиболее перспективных видов ракетного топлива и является идеальным вариантом для использования в многоразовых, возвращаемых ракетах.