MBA-обучение, основанное на научно-исследовательском подходе: совместная работа для создания устойчивого энергообеспечения в будущем

Обучение, в основе которого лежат научные исследования и разработки, важно и полезно не только для участников образовательной программы, но и для поддержки и продвижения инноваций и развития общества в целом. Убедиться в правильности этой мысли можно на примере MBAEnergyManagementот WUExecutiveAcademy: результаты исследовательского проекта ЕС, цель которого заключается в содействии финансированию международных проектов по повышению энергоэффективности, непосредственно включены в учебный план MBA-программы. Участники, в свою очередь, обмениваются опытом и системным пониманием взаимосвязей внутри глобальной энергетической отрасли. В ходе учебного курса, возглавляемого командой исследователей, они приобретают всеобъемлющие знания – это беспроигрышная ситуация для всех.

Спрос и предложение на энергетическом рынке в настоящий момент претерпевают фундаментальные и всесторонние изменения. По мере того, как мир ищет решения по устойчивому энергообеспечению растущего населения, энергоэффективность и инвестиции в новые проекты в области возобновляемой энергии становятся все более важными.

Препятствия на пути к успешному энергетическому будущему

Однако потенциальные разработчики и инвесторы энергетических проектов сталкиваются с препятствиями в отношении точной оценки осуществимости таких проектов и достижения инвестиционной безопасности. Это большая проблема на пути развития в направлении более устойчивого энергетического будущего, поскольку неопределенность может привести к задержке или отказу от инвестиций в проекты, связанные с повышением энергоэффективности и сокращением выбросов, со стороны инвесторов и разработчиков.

Исследователи из WUпринимают вызов

В рамках финансируемого ЕС научного проекта HORIZON 2020 E-FIX команда исследователей из WU во главе с Йонасом Пуком, профессором по международному бизнесу и академическим директором MBA Energy Management в WU Executive Academy, намерена устранить эту проблему совместно с членами международного консорциума, состоящего из 14 партнеров, экспертов в области финансов и энергетики, представляющих 6 стран Центральной и Юго-Восточной Европы (Австрию, Хорватию, Чехию, Польшу) и Кавказа (Армению и Грузию).

Цель HORIZON 2020 E-FIX — подготовка набора инструментов для оценки энергетических проектов на основе последних исследований и инновационных механизмов финансирования, разработанных в недавнем прошлом. К последним относятся кредитные линии для заключения контрактов об энергоэффективности, а также модели краудфандинга и лизинга для проектов, связанных с энергоэффективностью и возобновляемой энергией. Исследовательский проект стартовал в марте 2018 года и продлится до февраля 2021 года.

Взаимовыгодный обмен

«С одной стороны, знания, которые мы накапливаем в рамках проекта, сразу же становятся частью содержания программы MBA. Его участники уже неоднократно проводили выездные презентации, занятия и курировали написание дипломных работ наших студентов MBA. С другой стороны, проект сильно выигрывает от вклада, который вносит каждый участник MBA-программы, поскольку, как правило, это люди, уже очень хорошо знакомые с процессами, происходящими на глобальных энергетических рынках», — говорит Йонас Пук. Чтобы разрабатывать успешные проекты в области возобновляемых источников энергии и понимать первостепенную роль энергоэффективности для устойчивого энергетического будущего, для лиц, принимающих решения, важно целостное понимание глобальных и местных энергетических рынков.

 «Вопрос энергоснабжения давно перестал носить региональный характер. Энергия стала глобальным феноменом, которым невозможно управлять без видения общей картины и понимания взаимосвязей между отдельными его компонентами. Даже небольшие изменения в отдельных сегментах рынка могут иметь глобальные последствия. Например, колебания цен на нефть и газ, влияют на спрос и, следовательно, на цены на возобновляемые источники энергии», — говорит Йонас Пук.- «Профессиональные знания и опыт, выходящие за рамки сферы возобновляемых источников энергии, становится все более важными. Но в течение следующих 20 лет потребность в ископаемой энергии по-прежнему сохранится, поэтому мы должны быть уверены, что у нас будут хорошо подготовленные специалисты и в этой области. А это как раз то, что мы делаем в рамках курса MBA».