Россияне впервые за последние 10 лет стали меньше покупать онлайн за рубежом

Россияне впервые за последние 10 лет стали тратить меньше средств на покупки в иностранных онлайн-магазинах. На снижение спроса сказались сокращение беспошлинного порога и рост курса доллара.

По итогам прошлого года оборот трансграничной онлайн-торговли сократился на 3% по сравнению с 2018-м – до 323 миллиардов рублей. На столько же процентов снизилось число заказов россиян в онлайн, посчитали в Высшей школе экономики. В Национальной ассоциации дистанционной торговли зафиксировали еще более стремительно падение онлайн-продаж в денежном эквиваленте на 12% – до 2,85 миллиарда долларов и на 1% рост числа заказов – до 380 миллионов единиц, пишет РБК. Только в Ассоциации компаний интернет-торговли посчитали, что динамика онлайн-продаж по году составила плюс 25%. Оборот с Россией увеличился до 645 миллиардов рублей, однако общее число заказов также снизилось на 7% — до 323 миллионов единиц.

Ранее отмечалось, что россияне на самоизоляции почти полностью отказались от наличных. Число оплат картами впервые превысило объем снятых с банкоматов денег. Каждый пятый россиянин заявил о том, что тщательно дезинфицирует банковскую карточку после каждого ее использования.