В ОКБ «Факел» испытали новые возможности двигателя СПД-140Д

Специалисты входящего в состав Роскосмоса калининградского предприятия ОКБ «Факел» провели успешные испытания одновременной работы двух двигателей СПД-140Д. В частности, они изучили возможность их запуска с объединенным и независимым электропитанием, а также запуск одного двигателя от другого.

В процессе эксперимента тестируемые двигатели находились в вакуумной камере и были установлены в одной плоскости. В результате все проверяемые функции, как то: возможность одновременного функционирования двух двигателей от общего катода, а также работа одного двигателя от катода другого, находящегося рядом, двигателя, были доказаны и подтверждены. Это значительно увеличивает возможности производимых на предприятии установок, поскольку именно катод несет основную ответственность за работу двигательной системы и обеспечивает ее надежность.

В настоящее время двигатели СПД-140 используются во множестве космических аппаратов, производимых как в России, так и за рубежом. Применять их на околоземной орбите стали два года назад, в 2018 году. Специалисты «Факела» считают, что СПД-140 можно достаточно эффективно использовать в космических аппаратах в ближнем и дальнем космосе.

Находящееся в Калининграде опытно-конструкторское бюро «Факел» входит в число лидеров среди разработчиков электродвигательных систем в России и функционирует с 1955 года. Основной продукцией являются два вида двигателей: стационарные плазменные двигатели, используемые для ориентации, стабилизации и коррекции космических аппаратов, и термокаталитические двигатели, которые применяются для ориентации, стабилизации и коррекции орбиты КА.

Среди партнеров организации: ракетно-космическая корпорация «Энергия», научно-производственное предприятие имени Лавочкина, государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Информационные спутниковые системы имени Решетнева, а также другие предприятия из России, Канады, Франции, Швеции, Израиля и Японии. На данный момент разработанные и произведенные в ОКБ «Факел» двигатели используются в семидесяти российских космических аппаратах и тридцати иностранных.