Крупнейшие банки России в 2020 году достигли своей доли на рынке в 90%

Сервис Brobank.ru провел анализ изменения структуры банковского сектора России и концентрации рынка в руках крупнейших игроков за последние 6 лет. Оказалось, что в 2020 году, по некоторым показателям, ТОП-30 кредитных организаций концентрируют в себе до 90% сегмента. Оставшиеся 10% делят между собой более 350 структур.

На начало 2020 года доля привлеченных денег юрлиц (за исключением кредитных организаций) у ТОП-30 банков страны достигла 85,04%. В то время как на 1 января 2014 года этот параметр находился на уровне 81,88%. То есть за 6 лет концентрация средств юридических лиц, пусть и с незначительными колебаниями, увеличилась на 3,16%. Хотя, среди проанализированных сегментов, этот показал наименьшую динамику.

Постоянный рост доли ТОП-30 кредитных организаций фиксируется в направлении ссуд и вкладов граждан. Если займы физлиц на 1 января 2014 года в этих банках составляли 75,68% от всего рынка, то на первый день 2020 года параметр достиг 89%. Вклады россиян в крупнейших структурах страны и вовсе достигли 90,13%, оттолкнувшись от 77,27% на начало анализируемого периода.

Такие факты свидетельствуют о монополизации банковского сектора России. Ведь соотношение: 10% рынка на 90% игроков или 90% рынка на 10% участников не соответствуют стандартным нормам, которые находятся в пределах 80% на 20%. Причем, учитывая текущее количество действующих банков, которых насчитывается 389, оставшиеся 10% рынка делятся больше, чем на 90% его участников.

«Можно выделить два основных фактора, спровоцировавших такую тенденцию, — отмечает Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru, — Во-первых, чистка банковского сектора, которая активно проводилась с 2014 по 2018 гг. К мелким структурам сокращается доверие клиентов. В связи с переживаниями возможного отзыва лицензии. Поэтому чаще приоритет отдается крупному игроку.

Во-вторых, консолидация рынка. В частности, реорганизация в форме присоединения. Даже среди крупных банков она массовая. Так, только за последние 6 лет такая процедура коснулась третьей части ТОП-30 кредитных организаций. Например, ВТБ Банк присоединил к себе Банк Москвы и ВТБ 24. Промсвязьбанк недавно завершил реорганизацию Связь-Банка. Банк ФК Открытие и вовсе объединил пять структур из ТОП-30 рынка.

В связи с этим в перечень крупнейших игроков добавляются новые кредитные организации. Причем после реорганизации активы и пассивы остаются в руках этих же банков. Поэтому, пусть и исключительно с математической точки зрения, но значимость и так весомых участников банковского сектора постоянно увеличивается».