28 мая в России отмечается День SEOшника (специалиста по оптимизации сайтов для поисковых систем)

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают SEO-оптимизаторы — невидимые труженики рекламы, чей вклад в успех многих компаний нельзя недооценить.

Первые SEO-специалисты появились в Рунете в конце 90-х годов XX века, когда начали набирать популярность первые поисковые системы (в Рунете тогда наиболее популярными были Yahoo.com и Rambler), и доходы владельцев сайтов напрямую зависели от их позиций в результатах поисковой выдачи.

Слева направо: креативный продюсер Александр Евгеньевич Орлик, актриса Жанна Эппле, продюсер и исполнитель Константин Щербинин. Фото сделано во время празднования юбилея InternetMaster Group

«Свой первый сайт я вывел в ТОП поисковой машины в далёком 1999 году. Коммерческий успех моего первого заказчика послужил мощнейшим толчком в выборе этой деятельности как основной на тот момент. После ряда инновационным по тем временам бизнес-экспериментов я создал свой бренд, работающий и поныне. Мы были первыми! Поздравляю коллег!» — говорит Александр Евгеньевич Орлик, один из старейших SEO-оптимизаторов Рунета, основатель бренда InternetMaster.

Пролетели более двух десятилетий, всё это время изменялись алгоритмы ранжирования выдачи поисковиков, да и сами поисковики. Неизменным оставалось одно — самый качественный посетитель на сайты по прежнему приходит из поиска. Поэтому и сегодня SEO — специалист является одной из ключевых фигур в команде, продвигающей бизнес в сети Интернет.

День оптимизатора Рунета отмечается с 2006 года. Дата праздника была выбрана путем голосования на форуме Searchengines и никакой привязки или символа не содержит.

Одними из старейших брендов на сегодняшнем российском рынке являются:

*Список этот — далеко не исчерпывающий.