Первые выпускники курса по социальному предпринимательству в НИУ ВШЭ защитили свои проекты

Программа профессиональной переподготовки Master in management of social entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство» разработана специально для социальных предпринимателей, сотрудников и руководителей НКО, представителей малого и среднего бизнеса, предпринимателей, интересующихся инновациями в социальной сфере и планирующих реализовывать социально-предпринимательские проекты.

Среди членов аттестационной комиссии были исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигулина, руководитель образовательных программ Фонда «Наше будущее» Екатерина Бесшапошникова, сооснователь Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая, заместитель генерального директора ЦСИО «СОЛь» Андрей Андрусов, генеральный директор центра «Технологии возможностей» Иван Бирюков, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и член Ученого совета НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова, директор по стратегическому планированию компании DDB Russia Алена Круговая.

Всего защищались 25 выпускников. Темы дипломных работ самые разные – например, Наталья Киосе представила проект «Повышение конкурентоспособности социально ориентированной некоммерческой организации, оказывающей коррекционно-развивающие услуги, посредством разработки и внедрения эффективной бизнес-модели». Наталья является руководителем АНО «Центр дополнительного профессионального образования «Веста», который уже более 15 лет оказывает логопедическую помощь взрослым и детям. Предметом изучения стало внедрение эффективной бизнес-модели в работу СОНКО, цель – сделать так, чтобы работа организации наиболее соответствовала установленным и прогнозируемым требованиям, нормам и ожиданиям стейкхолдеров.

Проекты выпускников затрагивают самые разные темы – например, Дарья Степура разработала проект о протезах и ортезах для животных orteZOO, Виктория Фролова – о формировании культуры здорового питания на основе продукции БОТАНИКАБАР (сеть малых производственных мануфактур на территории РФ), а Татьяна Шевченко – о создании комьюнити и единого информационного пространства о детском церебральном параличе.

В настоящее время идет набор на второй поток программы обучения. Она рассчитана на год и состоит из шести модулей. Обучение по первому модулю стартует в конце мая этого года. Первый модуль пройдет в онлайн-формате, дальше будут чередоваться форматы очного и онлайн-обучения.

По итогам обучения выпускникам выдается диплом о профессиональной переподготовке по программе Master in management of social entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство» НИУ ВШЭ.

Стоимость обучения составляет 230 тыс. рублей с возможностью оплаты по индивидуальному графику в течение года, также возможно обучение на отдельных модулях (40 тыс. за один модуль).

30 участникам программы на основании отбора предлагается беспроцентный целевой заем от Фонда «Наше будущее» в размере стоимости обучения со сроком возврата 5 лет.

10 участникам программы по итогам обучения на I, II, III и IV модулях выплачивается целевой грант в размере 100 000 рублей для частичного погашения стоимости обучения.

Справочная информация о Фонде «Наше будущее»

Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» (http://nb-fund.ru/– первая организация, которая начала развивать социальное предпринимательство в России. Фонд был основан в 2007 году по инициативе крупного бизнесмена Вагита Алекперова и за годы своего существования стал одной из немногих организаций в мире, которая оказывает комплексную поддержку социальному бизнесу – от финансовой до консультационной. Директором Фонда является российский экономист, менеджер и общественный деятель Наталия Зверева.

В рамках Конкурса проектов «Социальный предприниматель» (http://konkurs.nb-fund.ru/) Фонд поддержал 255 проектов из 58 регионов на общую сумму 693,2 млн рублей. Финансирование выделяется в виде беспроцентных целевых займов.

Для помощи социальному бизнесу в выходе на широкий рынок Фонд совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» в 2013 году запустил проект «Больше, чем покупка». (http://nepokupka.ru/) С тех пор продукция социальных предпринимателей продается в мини-маркетах на заправочных станциях.

С 2014 года на базе Фонда работает Лаборатория социального предпринимательства (http://lab-sp.ru/), которая проводит вебинары и тематические курсы. Преподаватели Лаборатории – выдающиеся российские эксперты в области социального предпринимательства.

За вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства Фонд вручает Премию «Импульс добра» (http://impulsdobra.ru/), которая присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, журналистам, СМИ и высшим учебным заведениям России.

Также Фонд издает собственную и переводную литературу, ведет информационно-аналитический портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» (http://nb-forum.ru/), разрабатывает образовательные программы и законодательные инициативы в области социального предпринимательства, проводит форумы и слеты.