В каких банках России нерезиденты хранят свои деньги

Сервис Brobank.ru сформировал рейтинг ТОП-50 банков по объему срочных депозитов граждан. Параллельно, выполнен анализ портфеля вкладов. В частности, доли, которая размещена нерезидентами.

Отмечается 5 кредитных организаций, в которых часть денег таких лиц превышает 3%. Причем не все они с иностранным капиталом. Есть структуры и с государственным участием.

Лидером по объемам срочных депозитов нерезидентов является американский Ситибанк. Каждый двадцатый рубль ему был передан физлицом, являющемся плательщиком налогов не России, а другой страны – 5,75%.

Второе место за австрийским Райффайзенбанком – 4,72%. Тройку лидеров замыкает частный отечественный банк АБ Россия с долей вкладов физлиц-нерезидентов во всем портфеле срочных депозитов в 4,39%.

Четвертое и пятое места как раз занимают кредитные организации с государственным участием. В частности, Газпромбанк (ГПБ (АО)) с долей в 3,91%, а также Банк ФК Открытие – 3,12%. Стоит отметить, что эти структуры находятся и в общем рейтинге объема вкладов физлиц на 4 и 5 местах соответственно. То есть суммы размещенных денег нерезидентами у них больше, чем даже в частных банках и с иностранным участием.